Япония может стать вторым Чернобылем? - видео взрыва, фото

новостной портал www.UDF.BY

Серия разрушительных землетрясений, обрушившихся на Японию, может повлечь за собой ядерную катастрофу.

В пятницу 11 марта у побережья префектуры Мияги на северо-востоке от Токио произошло землетрясение магнитудой 8,9 баллов по шкале Рихтера. Затем в том же районе произошло еще несколько сильных подземных толчков. Землетрясения вызвали цунами, в некоторых местах достигавшие 10 метров высотой.

Вместе с пропавшими без вести число жертв катастрофы может превысить тысячу человек.



Подземные толчки вызвали отключение охладительной системы на японской АЭС "Фкусима-1". В связи с этим на одном из ядерных реакторов станции уровень радиации превысил норму в тысячу раз. С целью снижения давления и предотвращения разрушения корпуса реактора номер один, где произошла неконтролируемая цепная ядерная реакция, была проведена операция по выбросу радиоактивного пара в атмосферу. По данным компании Tokyo Electric Power, на АЭС после сильного подземного толчка раздался взрыв, и появилось задымление. Четверо работников станции госпитализированы. Из десятикилометровой зоны вокруг атомной станции проводится срочная эвакуация.


Правительство Японии подтвердило взрыв на АЭС, однако заявило, что реактор не был затронут. По сообщению японского информагентства Киодо, уровень радиации на внешней границе территории станции в восемь раз превышает норму.

Через несколько часов после объявления эвакуации из зоны вокруг АЭС "Фукусима-1", телеканал NHK со ссылкой на генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано сообщил, что зона эвакуации распространена на десятикилометровую зону вокруг японской АЭС "Фукусима-2", которая находится в 12 километрах от "Фукусимы-1".

Представители МАГАТЭ 12 марта заявили, что "в срочном порядке ожидают" от властей Японии информации о взрыве на АЭС.

— Мы в курсе сообщений прессы о взрыве и в экстренном порядке ожидаем новой информации, — цитирует представителя МАГАТЭ РИА Новости.

Как отмечается в заявлении, в настоящее время атомное агентство изучает всю поступающую из Японии информацию и проверяет, какие именно атомные объекты могут находиться в зоне риска после землетрясения и последовавшего за ним цунами. МАГАТЭ находится на связи с японскими властями и готово оказать помощь.

Япония может стать вторым Чернобылем? - видео взрыва, фото

Фото Getty Images

В связи с сообщением о взрыве и возможным повышением радиационного фона мониторинг ситуации усилил Роспотребнадзор. Учитывая расстояние и направление движения воздушных масс, облако радиоактивных частиц может достигнуть Камчатки не ранее, чем через сутки. Об этом заявила РИА Новости в субботу руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Жданова.

По ее словам, ежечасные замеры радиационного фона ведутся на 28 станциях в крупнейших городах Камчатки. "Пока превышения допустимого уровня радиации в регионе не отмечено", — сказала собеседница агентства.

Япония может стать вторым Чернобылем? - видео взрыва, фото

Япония может стать вторым Чернобылем? - видео взрыва, фото

Фото АР

По последним сообщениям японского телеканала NHK, зона эвакуации вокруг двух АЭС решением правительства Японии увеличена до 20 километров.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров