Как взрывали минское метро - видео, фото

БЕЛТА

По делу о взрыве в минском метро задержаны пять человек. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

"В отношении двоих избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Это непосредственный исполнитель террористического акта и одно лицо, которое оказывало ему содействие", - проинформировал Андрей Швед.

По его словам, характер этого преступления, его масштабы требуют большого количества следственных и иных процессуальных действий. "Впервые мы столкнулись с подобным беспрецедентным злодеянием, - сказал заместитель генпрокурора. - С первых минут после совершения преступления ведется активная следственная и оперативно-розыскная работа".

Взрывное устройство для теракта было изготовлено не в Минске

Как взрывали минское метро - видео, фото

Время: 17:43:59. Террорист с сумкой выходит на станции метро "Купаловская" и идет к переходу на станцию "Октябрьская".

Заместитель генпрокурора сообщил, что установлено "место изготовления вещества и бомбы, которая была приведена в действие террористом на станции метро "Октябрьская". Андрей Швед пояснил, что в этом месте обнаружены улики, фрагменты, детали, которые в совокупности указывают, в какое время и как было изготовлено взрывное устройство. Кроме того, стало известно, что бомба была радиоуправляемой.

Как взрывали минское метро - видео, фото

17:49:32. Стоит возле колонны и совершает манипуляции с сумкой

В интересах следствия место изготовления взрывного устройства он назвать отказался.

Как взрывали минское метро - видео, фото

17:50:09. Подходит к месту установки взрывного устройства

Говоря о сроках расследования данного уголовного дела, он отметил, что они определены Уголовно-процессуальным кодексом, но добавил, что расследование будет проводиться довольно активно, по возможности в кратчайшие сроки. Главная задача следствия - собрать все необходимые доказательства виновности подозреваемых.

"В настоящее время у нас достаточно доказательств того, что исполнитель теракта - как раз один из тех лиц, которые сегодня находятся в следственном изоляторе. Мы также добыли убедительное доказательство того, что один из задержанных изготавливал взрывное устройство, которое было обнаружено 3 июля 2008 года. Сомнений в этом у нас нет", - сообщил заместитель генпрокурора. Что касается личностей подозреваемых, все они граждане Беларуси, в возрасте до 30 лет, несудимые.

Как взрывали минское метро - видео, фото

17:54:39. Поднимается к переходу на станцию "Купаловская" без сумки и выбирает точку наблюдения

Андрей Швед напомнил, что в результате взрыва пострадали 200 человек: "Это беспрецедентный случай для нашей республики... Мы впервые столкнулись с таким злодеянием. С первых минут после совершения теракта ведется активная следственная и розыскная работа", - сказал он. Изъято более 1 тыс. вещдоков, назначены необходимые криминалистические исследования.

Как взрывали минское метро - видео, фото

17:55:47. Готовится к активации взрывного устройства, выжидая момент, когда на перроне будет большое количество людей. Кадр сделан за несколько секунд до взрыва.

"С каждым потерпевшим мы проведем работу. Определенная часть уже опрошена", - сообщил заместитель генпрокурора. Он добавил, что ведется напряженная работа по установлению размера ущерба, круга потерпевших, выявлению причин и условий совершения преступления, изобличению всех виновных, не только исполнителей, но и возможных организаторов.

Взрывные устройства в 2005, 2008 и 2011 годах изготовил один человек

"Имеются убедительные доказательства, которые говорят о том, что взрывные устройства, приведенные в действие в 2005 году в Витебске, взрывные устройства, одно из которых было взорвано 3 июля 2008 года и второе, которое было не взорвано, а осталось на месте преступления, и то, которое было приведено в действие 11 апреля 2011 года, изготовлены одним лицом", - сказал Андрей Швед.

Он уточнил, что лицо исполнителя теракта зафиксировала одна из камер наблюдения.

Генпрокуратура Беларуси воздерживается от оглашения характера взрывного устройства

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника следственного управления Генеральной прокуратуры Максим Воронин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Осмотр места происшествия на станции "Октябрьская" проводился не один раз, в том числе с привлечением иностранных специалистов. Особое внимание уделялось осмотру поврежденного электропоезда (эта работа велась в течение нескольких дней), - сказал Максим Воронин. - Все эти действия осуществлялись самым тщательным образом только лишь для того, чтобы установить максимальную доказательную базу, четко и ясно закрепить представление о характеристиках самого взрывного устройства".


Видео с пресс-конференции заместителя генерального прокурора - начальника следственного управления Генпрокуратуры Андрея Шведа

По его словам, необходимые образцы изъяты, назначены соответствующие экспертизы, есть определенные достаточно аргументированные мнения. "Но все же в интересах следствия мы воздержимся от комментариев", - резюмировал представитель Генпрокуратуры.

Тысячи звонков от населения поступают в правоохранительные органы - Швед

Буквально с первых часов, когда произошла трагедия, в правоохранительные органы поступили тысячи обращений и звонков от населения. "И в этом направлении тоже ведется огромная активная работа. Каждое сообщение, каждая информация, звонок должны быть проверены", - подчеркнул Андрей Швед. Он отметил, что на это выделены силы и средства и проверяется практически каждая информация.

Андрей Швед сообщил, что определенный объем этой информации оказал содействие в раскрытии преступления. "До настоящего момента и, думаю, в дальнейшем с учетом того, насколько активно граждане нас информируют, этот поток будет активным", - подытожил заместитель генпрокурора.-0-

Всех дезинформаторов и распространителей панических слухов вызовут в прокуратуру

"Все заявления, которые содержат заведомо ложную, заведомо недостоверную информацию, в том числе связанную с ходом расследования уголовного дела по факту теракта, проверяются следственным путем - со всеми вытекающими отсюда последствиями, - предупредил Андрей Швед. - Всех так называемых паникеров, распространителей дезинформации, откровенной лжи будем вызывать, допрашивать (некоторых уже допрашиваем) и принимать процессуальные решения".

Конкретные фамилии вызванных в прокуратуру он назвать отказался с аргументацией "мы в этом направлении работаем".

Заместитель генерального прокурора добавил: "Чем больше будет лжи, тем больше будет таких вот "товарищей".

Прокуратура Беларуси призывает ответственно подходить к непроверенной информации о теракте

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель генерального прокурора - начальник следственного управления Генпрокуратуры Андрей Швед, передает корреспондент БЕЛТА.

Прокурор еще раз призвал не обращать внимания на слухи. В частности, он заострил внимание на прошедшей в некоторых изданиях информации о Марине Шубич, которая якобы лежала до полуночи под обломками в метро. "Надо иметь элементарную совесть. У нас имеется протокол допроса врача, который подтверждает лживость данной информации. В 18.25 эта потерпевшая была доставлена в больницу с тяжелейшими ранениями. В 18.40 была начата операция и проводилась до 22.00. Я вас прошу со всей ответственностью подходить к данного рода информации", - подчеркнул Андрей Швед.

Он также сообщил, что в настоящее время у следствия огромный массив вещественных доказательств. Сейчас собираются в том числе поражающие элементы, которых очень много было на месте преступления, они изымаются из тел погибших и раненых.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров