Лукашенко: Нас Бог пожалел - видео

СТВ

Александр Лукашенко ответил на вопросы, волнующие все белорусское общество, на республиканском субботнике. Почему он пошел на место взрыва практически сразу после взрыва? На что он обратил внимание на месте теракта?

Александр Лукашенко о теракте в метро:

- Почему я пошёл туда сразу — для меня было важно, у меня выхода другого не было. Я сразу понял, что это — валюта, продовольствие и так далее — и подумал: ну наверное воспользовались ситуацией, чтобы ещё больше напрячь и дестабилизировать обстановку. Я должен был своими глазами увидеть. Хотя тогда действительно служба безопасности валом стояла: "Нельзя, не успели проверить ту сумку, ту сумку". Вдруг второй взрыв, как это обычно бывает: один взрыв потом второй, когда специалисты работают? У меня выхода не было, как пойти и посмотреть, что там происходить и сразу же закручивать это расследование. Когда я уже выходил оттуда, я понял: нас Бог пожалел.


Во-первых, метровая воронка, проломлена платформа — значит, главная сила взрыва пошла туда. Во-вторых, под скамейку положил — скамейки не нашли, то есть, взрыв и вверх пошёл, разорвал скамейку на куски. В-третьих, в стене вагона дырки размером с кулак. Я подумал: а если бы это всё рвануло в массу людей? Там бы было как в Москве — минимум пятьдесят, а то и под сто погибших. Нас ещё Бог пожалел — по голове вдарил, чтобы мы не расслаблялись, но пожалел. Ведь эту взрывчатку привезли в дом. Взрывчатое вещество такое, что неосторожное обращение — мгновенный взрыв. Специалисты из России говорят, что они такого не видели, израильтяне тоже. И они сидели, изучали это взрывное устройство — мы им его дали, чтобы в мире знали, что и такое возможно. А если бы в квартире взорвалось? Что бы осталось от этого дома многоэтажного? По месту его жительства в подвале дома обнаружена лаборатория, где он собирал взрывчатые вещества, оттуда изъято 190 предметов, в том числе металл, шарики, арматура. А если бы рвануло в том подвале в Витебске? Слишком много было подобных вещей. Поэтому для меня важно, что Бог прикрыл нас на этот раз, пожалел.

Александр Лукашенко о теракте в метро:

- Но выводы мы должны сделать железные — преступление раскрыли по исполнителям, это факт. Но сейчас ещё важно — а кто рядом был? Я сам себе вопрос задаю: он сел на Фрунзенской, приехал на Купаловскую, перешёл на Октябрьскую. Всё чётко сделал — вышел, ждал. Сам витебский — кто помогал? Наверное, он же проехал без взрывчатки и посмотрел, как проехать можно. Поэтому это тоже вопрос, над этим сейчас тоже работаем.[i]

Александр Лукашенко о теракте в метро:

-[i] Это уникальный по природе человек, и именно в химии. Троечник по всем предметам, а по химии – "отлично", нашли учителей его. Просто уникальный от природы в этом плане человек. Второй — сообщник, который ему помогал — тоже задержан и признаётся. Поэтому будем работать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров