Белорусский Бэтмен - фото

"Еврорадио"

Сергей Крюковский стал героем фоторепортажей с июньских "молчаливых" акций. Тогда он остался на свободе, а в среду 13 июля попал за решетку. Люди в штатском схватили его на столичной площади Якуба Коласа. Сергей приговорен к восьми суткам ареста.

"Еврорадио" взяло интервью у его жены Елены Крюковской.

- Расскажите, что на самом деле у Сергея "бэтменовского" есть? Ведь он выглядит как настоящий киногерой, когда его несут в автобус.

- На самом деле он никакая не звезда — скромный парень, никогда ничем не кичился. Просто он такой позитивный человек в жизни и не унывает даже в самых сложных ситуациях.

- На все ли акции ходит Сергей?

- Нет, он ходил не на все акции. Мы ходили на какую-то из первых акций, когда появились эти фотографии, но дело в том, что у него достаточно сложная работа и он постоянно загружен.

- Если не секрет, какая работа, чем занимается ваш муж?

- Он работает в строительной организации мастером, на стройке работает.

Белорусский Бэтмен - фото

- А как к нему относятся коллеги по работе, не знаете? Есть ли какая-то солидарность с Сергеем в его подходе к происходящему или он ходит один на акции?

Белорусский Бэтмен - фото

- Я ходила на одну из акций. И ходили какие-то его друзья. Я знаю, что на работе люди его поддерживают, но не думаю, что там кто-то выходил на улицы. Ведь, вы же понимаете, у людей страх, страх потерять работу, а те, кто могут переступить через свой страх, те выходят на улицу.

Белорусский Бэтмен - фото

- Сергей не боится потерять работу?

- Думаю, что боится. Но ситуация, сложившаяся у нас в стране, так прижала, что нет сил терпеть это все, и страх отступил на какое-то второе место. У нас маленький ребенок, хочется, чтобы этот ребенок жил в свободной стране и жил без страха. Ради ребенка решили выразить такой протест.

Белорусский Бэтмен - фото

- Знаем, что Сергей сидит "на сутках". Сколько ему дали?

- Его арестовали на 8 суток. Суд был полным абсурдом. Мы выбивали адвоката, мы ходатайствовали, чтобы вызвали двух свидетелей, которые подтвердят, что он там "нецензурно бранился, махал руками и мешал общественному порядку". Не знаю, вызвали ли мы еще больший гнев судьи, но это прозвучало, как издевательство, когда она сказала, что, учитывая, что у нас маленький ребенок и это смягчающее обстоятельство, — и моему мужу дают 8 суток.

Мне сейчас самое главное — найти хоть нескольких свидетелей, которые тогда были на площади и могут подтвердить, что мой муж в момент задержания разговаривал по телефону и никого не трогал. Еще вчера мы подали жалобу в городской суд. В понедельник будет рассмотрение этого дела и если будут показания свидетелей, то я надеюсь, что мы что-нибудь сможем сделать.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров