Кино, немцы и Заворотнюк в Витебске - фото

"Народные новости Витебска"

30 октября по Витебску расхаживали фашистские солдаты и полицаи, а на одном из домов по улице Суворова, где расположилась немецкая комендатура, висел флаг со свастикой. На этой же улице можно было нос к носу столкнуться с известной актрисой Анастасией Заворотнюк. В городе снимали кино – часть восьмисерийного сериала "Охота на гауляйтера". В этой ленте рассказывается о ликвидации группой советских подпольщиков Вильгельма Кубе – руководителя оккупационной администрации в Беларуси.

Это совместная работа российской кинокомпании Star Media и "Беларусьфильма". На экраны фильм должен выйти в следующем году. А пока идут съемки. И хоть действие фильма происходит в разрушенном Минске в 1943 году, съемочная группа работает не только в белорусской столице, но и в других городах. Раньше снимали в Бресте и Бобруйске, а теперь вот в "кусочек Минска" превратились дома №27 и №29 по улице Суворова в Витебске.

Кино, немцы и Заворотнюк в Витебске - фото

Фото Сергея Серебро

В сюжете военной ленты режиссера Олега Базилова переплелись исторический роман, военно-психологическая драма и любовные линии на фоне борьбы партизанского подполья с фашисткой оккупацией в Беларуси. Кроме Заворотнюк, в фильме заняты такие звезды, как дочь Владимира Машкова Мария, культурист Александр Дьяченко, который постоянно играет разных суперменов, Лариса Лужина, Александр Кашперов, Павел Трубинер, немецкий актер Уве Йеллинек и другие. "Прекрасная няня" играет главную женскую роль – подпольщицы Галины Мазаник (правда, в фильме у нее немного другая фамилия – Помазан).

Исполнителей второстепенных ролей – немецких солдат и офицеров, мирных жителей – набирали из горожан. Желающих сняться в кино было много. Кого-то привлекла стоимость оплаты за съемочный день – 50 тысяч рублей. Но больше шли из любопытства и желания увидеть потом себя "в кино". Однако кастинг был строгий, и брали не всех. Отказали даже профессиональному актеру из драмтеатра.

Кино, немцы и Заворотнюк в Витебске - фото

Подходящих людей для массовки искали накануне съемок, в субботу, 29 октября, в витебском универмаге. Многие из покупателей, к кому подходили киношники, поначалу думали, что их разыгрывают. Продолжился кастинг с раннего утра в воскресенье, во дворе гимназии №2. Сюда потенциальные артисты приходили уже по объявлению.

– Guten Tag! Wie geht es Ihnen? – мило интересуется у кастинг-директора актеров массовых сцен "Беларусьфильма" Ларисы Сердюковой высокий, интересный мужчина. – Правда, у меня удивительно арийское лицо?

Кино, немцы и Заворотнюк в Витебске - фото

– А я из Нижней Саксонии, приятно познакомиться! – улыбается его приятель.

Но Ларису, у которой глаз на "арийцев" давно наметан, обаять не удалось:

– На немца вы не подходите, – объявляет она "высокому и интересному". – Гражданским будете?

– Нет, – категорически отрезает тот и, плохо скрывая досаду, отходит.

Вообще-то на его месте обиделся бы кто угодно из его коллег. В роли немца отказали не абы-кому – актеру Коласовского театра Андрею Качану. Как потом объяснила кастинг-директор, он слишком фактурный и яркий: "Очень уж он видный. Куда я такого в массовку поставлю?! Он же сразу к себе все внимание привлечет. Нам, конечно, нужны люди с характером на лице, но все же более незаметные. Да и костюм для него мы не подберем – на такой высокий рост".

Кино, немцы и Заворотнюк в Витебске - фото

Коллеге Качана – "нижнесаксонцу" Юрию Цвирко, предложили роль мирного жителя. Сказали принести паспорт и предупредили, что съемки будут идти до 11 вечера, поэтому с собой нужно прихватить еду. Посоветовали надеть брюки потемнее и поскромнее – "а то пока по вам незаметно, что вы бедный и несчастный".

Разговор с претендентами на роль "немцев" или "горожан" у Ларисы чаще всего был коротким: "У нас, как в армии. Отказываетесь – беру резерв. Желающих у нас – во!"

Кино, немцы и Заворотнюк в Витебске - фото

Девушек брали только тех, у кого натуральный цвет волос, прическа без челки, нет вызывающего макияжа, накладных ногтей и других современных "примет". Мужчин на роль немцев приглашали рослых, но все же не таких, как актер Качан, со светлыми недлинными волосами, короче, с арийской внешностью. Кастинг-директору удалось выбрать, как она выразилась, "8 отборных немцев для патруля".

В гардеробе гимназии расположилась костюмерная. "Да, немцев ты, Лариса, нашла просто на загляденье. Только как я их теперь, таких красивых, одену в костюмы 54-го размера?" – развела руками костюмерша, показывая на группу молодых парней телосложения размера на два, а то и три меньше. Солдаты и офицеры вермахта в костюмерной пробыли долго, но вышли оттуда в довольно-таки неплохо подогнанной по росту и размеру форме. Один довольно заиграл на губной гармошке, второй протянул товарищу "беломорину". Попутно выяснилось, что эту деталь реквизита приходится возить из России – у нас, оказывается, "Беломор" уже не выпускают.

Кино, немцы и Заворотнюк в Витебске - фото

Напротив домов №27 и №29 по улице Суворова в это время столпились зеваки. Люди фотографировались на фоне ретрогрузовиков, старались высмотреть за забором Анастасию Заворотнюк. Во дворике бывших доходных домов (это редкий пример витебской архитектуры конца XIX века) в который уж раз снимали один из эпизодов, где у героини украли ребенка. Еще раньше некоторые фрагменты сериала отсняли на улице Димитрова - в киношной "парикмахерской".

Около трех часов дня объявили перерыв на обед, и Заворотнюк, по роли закутанная до бровей в теплый старушечий серый платок, покинула съемочную площадку. Актриса выглядела очень уставшей. Она пыталась согреться, накинув на себя армейский бушлат. Показалось странным одно: Анастасия – такая хрупкая, а Галина Мазаник, которую она играет, была женщиной дородной, кровь с молоком. Кстати, сцены, в которых принимала участие звезда российского кино, фотокорреспонденту "ННВ" снимать не разрешили.

Кино, немцы и Заворотнюк в Витебске - фото

Мерзли и витебские девушки из массовки. Почти на всех были легкая одежда и летние туфельки "а-ля 40-е". Наряды из бабушкиного сундука – беретики, платочки, платьица в горошек и мелкий цветочек – им выдали киношники. И девчонки словно вышли из 1943 года! Но то, что съемки в кино – тяжелый труд, они теперь поняли точно. "Нас уже тут с самого утра снимали. Вроде бы, мы уже и не нужны, но, на всякий случай, держат про запас. Поэтому не отпускают домой, а вдруг еще пригодимся. А мы ужас как замерзли с 8 утра в этих туфельках! Очень хочется домой, поесть, согреться. Нам тут только чай предлагали, кофе – это для элиты. Все, у меня уже эта сцена в печенках сидит, пойду я…" – в сердцах сказала одна из участниц массовки, Наталья. И пошла пережидать в автобус для участников массовых сцен.

Кино, немцы и Заворотнюк в Витебске - фото

Парни в довоенных кепи и полупальто держались бодрее. Один из них, Виталий Федько, оказался "массовиком" со стажем. "Я снимался в 2010 году в фильме "Талаш". Съемки проходили в Здравнево. Была зима, холодно, но я два дня принимал участие в них. Играл красноармейца, сейчас вот – горожанина. Конечно, у человека из массовки тоже должен быть артистизм. И он не должен бояться камер", – сказал Виталий.

Кино, немцы и Заворотнюк в Витебске - фото

Потом еще было отснято несколько сцен. В одной из них "немцы" расстреляли двух мирных жителей, которым гример нарисовал следы кровавых побоев на лице. Они картинно сползли по стене дома. Правда, выстрелы понарошку никто не слышал – их потом озвучат на компьютере.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров