Как Горки готовят к "Дожинкам" - фото

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Ремонт крыш в снегопад, отсутствие гостиницы, вокзала, а также с какими "сюрпризами" сталкиваются горожане, – все это в фоторепортаже "Салiдарнасцi" о подготовке к "Дожинкам" в Горках.

Наблюдать за преображениями райцентров, на долю которых выпали "Дожинки", одно удовольствие. Вспоминается Орша, Мозырь, Полоцк, Молодечно… И везде примерно одинаковый результат – строительство амфитеатра, ледового дворца или спорткомплекса, благоустройство набережной и центральных улиц (с фасада). Как правило, с вариациями эти изменения затрагивают все города, принявшие праздник тружеников села.

Как Горки готовят к "Дожинкам" - фото

Идея посетить Горки, которые стали очередной столицей "Дожинок", возникла после того, как премьер-министр Михаил Мясникович потребовал ускорить подготовку города к празднику.

Власти действительно ускорились. Первое, что бросилось в глаза на железнодорожной станции – отсутствие вокзала.

Как Горки готовят к "Дожинкам" - фото

Его спешно приводят в порядок, а роль зала ожидания и касс выполняет здание пригородных билетных касс. В 15-градусный мороз ожидающие поезда "Коммунары-Брест" в крохотный зал не помещаются, у двух окошек – громадные очереди, а подавляющее большинство пассажиров мерзнет на перроне.

Как Горки готовят к "Дожинкам" - фото

– Транспорт редко ходит, – рассказывают студенты, ожидающие поезд. – "Брест – Коммунары" – через день, по нечетным. На него и билетов порой не купить. Сами видите, что в рабочий день творится, в выходной приходится перекладными через Оршу добираться.

С автобусами ситуация не лучше. В Минск ходит маршрутка и один рейсовый автобус, который находится в пути около восьми часов. Расстояние от Минска до Горок – около 300 километров. Искренне удивляет отсутствие нормальных коммуникаций со столицей, ведь в сельскохозяйственной академии учится более 10 тысяч студентов очной и заочной формы обучения. Плохое сообщение стало тем самым "узким горлышком в бутылке", о котором никто особо не задумывается, "причесывая" город к предстоящему празднику.

– У студентов тут проблем мало, – делятся спутники по маршрутке, направляющейся в центр города. – Общежитий хватает, да и жилье им охотно сдают. Целый бизнес организовался. Построить квартиру и сдавать студентам.

Как Горки готовят к "Дожинкам" - фото

Действительно, о том, что Горки – город студенческий, подтверждает десяток кафе, пиццерий и большое количество молодежи на улицах. В студгородке и на территории академии и того больше. Именно здесь бьет ключом академическая жизнь, и именно здесь собираются спилить больше всего деревьев в рамках благоустройства города перед "Дожинками".

Как Горки готовят к "Дожинкам" - фото

Впервые жители Горок забили тревогу, когда узнали, что по проекту благоустройства города перед праздником должны спилить более 900 деревьев на территории города. Часть деревьев спилят на территории парка, часть - у сельскохозяйственной академии. Там полным ходом идет строительство амфитеатра.

Вырубают деревья и вдоль улицы Вокзальной. Там строят очередной подарок к "Дожинкам" – Дворец зимних видов спорта.

В начале января в Горецком райисполкоме состоялось общественное собрание, основной темой которого стала вырубка деревьев. То, что жителей волнует тема, автор убедился лично. У одного из магазинов две женщины обсуждали вырубку прямо на ступенях.

– Мы обе живем на Вокзальной, – говорит одна из соседок. – Эти деревья закрывают нас от пыли и выхлопных газов, а если их срубят, будет нелегко. То, что строят ледовый дворец, оно может и хорошо, но почему за счет ухудшения наших условий жизни?

Как Горки готовят к "Дожинкам" - фото

Дома на улице Вокзальной

Жильцы рассказали, что начальство "схитрило" с собранием.

– Они согнали на него всех исполкомовских, а потом в резолюции подписали, что большинство – за вырубку, – отметили собеседники.

Побродив у будущего амфитеатра и посмотрев на радостных строителей, бодро машущих ломами на 15 градусном морозе, разговорились с пожилой жительницей дома, окна которого выходят на будущий амфитеатр.

Как Горки готовят к "Дожинкам" - фото

– Они пилят только больные деревья. И хорошо, что парк благоустраивают, а то раньше здесь были бутылки да окурки, – говорит собеседница. – Да и молодежи лучше – это же все для них.

Узнать мнение студентов по поводу предстоящих благоустройств удалось тут же.

– Нам как-то все равно: и амфитеатр, и ледовый дворец, – говорят парни на остановке. – Мы на каникулы летом уезжаем. А вот то, что до Горок добираться трудно, – это проблема.

Дом Максима Горецкого – первого автора истории белорусской литературы находится в плане застройки, которая включена в зону сноса и последующего благоустройства. Неподалеку будет находиться амфитеатр на 2 тысячи мест. А дом стоит аккурат у дороги, по которой будут ездить высокие гости праздника. На двухэтажном здании, вокруг которого развернулись нешуточные споры, висит мемориальная доска, которую повесили к 100-летию со дня рождения классика.

В 1986 году дом Горецкого включили в "Збор помнiкаў гiсторыi i культуры Беларусi". Сейчас дом гниет, хоть и обложен силикатным кирпичом, а жильцы требуют или улучшить им условия проживания или предоставить новое жилье. Власти же предлагают дом снести, а на его месте поставить памятный знак или мемориальную доску. Конечно, если бы в Горках жило хотя бы 3-4 выдающихся деятеля национальной культуры – можно было бы выбирать главных и второстепенных. Но снести дом, в котором получился бы прекрасный музей знаменитого белоруса и поставить на его месте памятный знак, конечно, проще.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров