"Корову-нетель растелим, нетель раздоим". Новый видеохит от белорусского замминистра

БелаПАН

Любят журналисты общение с первым заместителем министра сельского хозяйства Надеждой Котковец — кроме "пересушенной" деловой информации и избытка цифири она всегда найдет живое непричесанное слово, меткое сравнение, неожиданную аналогию.

Вот и на пресс-конференции 8 февраля в Минске Надежда Николаевна не преминула провести своего рода аграрный всеобуч среди пишущей братии, озадачив одну из молодых журналисток вопросом: "Вот вы, председатель колхоза, построили ферму — что дальше?"

И не дождавшись внятной программы действий, пояснила:

"Сегодня на сегодня ничего не бывает. Построили ферму на тысячу голов коров — чтобы эта ферма вышла на свою продуктивность, ей понадобится минимум год. Телочка родилась — она коровой стала через два с половиной года. Ее полгода держат на ферме, она растелилась, полгода ее раздаивают, смотрят на продуктивность и так далее, с тем чтобы из этой телки-нетели сделать, наконец, корову. Тут парни сидят — кто-то из девушек им нравится, кто-то не нравится. Так же и с коровой, за ней нужно понаблюдать. Чтобы по-настоящему скомплектовать ферму, нужно время. Корову-нетель растелим, нетель раздоим, получим необходимую корову, посмотрим на продуктивность. Первые два года она увеличивается, третий год — пик производства молока, на четвертый — еще доят, а на пятый — она не сдохла, как ваша коллега сказала, а ее сдали на мясокомбинат".


В ответ на реплики сожаления по поводу короткого века буренок замминистра вздохнула: "К сожалению, технология производства такова — с одной стороны, мы хотим хорошую эффективность, а с другой — хай бы пожила!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров