О чем мечтают девушки в СИЗО - фото

"Тут і цяпер"

В тюрьме тяжело. В белорусской тюрьме еще тяжелее. Женщинам в белорусской тюрьме тяжелее всего. Против скотских условий содержания у них есть только мечты. И об этих мечтах специальный фотопроект двенадцати сокамерниц – "Изоляция".

Девушек схватили на улице и посадили за решетку. Так они и познакомились: пока делили нары в камере №10 на втором этаже столичного изолятора временного содержания на улице Скорины. Сегодня уже свободные гражданки готовят к выходу проект "Изоляция", который сосредотачивается на бытовой стороне наказания тюрьмой. Корреспондент "Тут і цяпер" первой увидела макет "женского сопротивления".

О чем мечтают девушки в СИЗО - фото

Тем, кто попадает за решетку, закон гарантирует минимальные стандарты содержания. В наших тюрьмах не выполняется даже этот минимум. Причины разные: нет денег, нет желания, нет уверенности, что арестант – тоже человек.

О чем мечтают девушки в СИЗО - фото

Девушки убедились, что в камере изолятора мечтами становятся самые банальные вещи. Есть суп и пить чай, а не разноцветные помои. Право на женское белье – тоже мечта. Чистить зубы над раковиной, а не над дырой в полу. Не замерзать от холода. Спать хотя бы на нарах, а не на полу (не хватает мест). Взглянуть на божий свет, увидеть свое лицо, помыть голову, постричь ногти. Все эти испытания легли в основу 12 сюжетов фотопроекта.

О чем мечтают девушки в СИЗО - фото

Анастасия, как и ее сокамерницы, попала в тюрьму после митинга несогласных с результатами прошедших президентских выборов, победителем которых снова был объявлен Лукашенко. Девушка мужественно пережила 10 суток ареста, но не смогла согласиться с дополнительным наказанием, которым стали "жэстачайшые" тюремные условия. Она написала жалобу. В ответе управления внутренних дел Минрайисполкома защищало сотрудников системы наказаний на разные лады.

О чем мечтают девушки в СИЗО - фото

Официально о нарушении правил содержания арестованных

– "ИВС построен по типовому проекту 1978 года, где не были предусмотрены умывальник, радио, тумбочки, телевизор;
– "За весь период эксплуатации ремонт не осуществлялся";
– "Туалетной бумагой не обеспечивались, так как в ИВС ее не было в связи с материальными трудностями";
– "Улучшить теплоизоляцию камер было невозможно в связи с отсутствием финансирования";
– "Общая вместимость ИВС 72 человека. В тот момент содержались 102 человека, что привело к перенаселенности";
– "Административные" арестанты привлекались к уборке служебных помещений и выносу мусора";
– "Прогулки сокращались по времени в связи с тем, что арестованные выкрикивали лозунги, позорящие руководство РБ, пытались устроить массовые беспорядки".

Продолжение читайте здесь

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров