Раскрыта тайна банкноты в Br200 тысяч - фото


На банкноте номиналом Br200 тыс., которая выпущена в обращение сегодня в Беларуси, изображено здание Могилевского областного художественного музея им. П.В.Масленникова, передает корреспондент БЕЛТА.

На обратной стороне банкноты изображен коллаж из декоративных элементов здания музея. Банкнота выполнена в зелено-серых, коричневых и оранжевых тонах.

С учетом новой банкноты в настоящее время в республике в обращении находится 12 типов купюр. За 2000-2005 годы были выпущены банкноты образца 2000 года номиналом Br10, Br20, Br50, Br100, Br500, Br1 тыс., Br5 тыс., Br10 тыс., Br20 тыс., Br50 тыс. и Br100 тыс. Постепенно Нацбанк планирует вывести из обращения купюры номиналом до Br100.

Раскрыта тайна банкноты в Br200 тысяч - фото

Раскрыта тайна банкноты в Br200 тысяч - фото


Представил банкноту заместитель председателя правления Национального банка Владимир Сенько. На лицевой стороны купюры преобладают зелено-серый и оранжевый цвета, оборотной - зелено-серый, коричневый и желтый. Размер банкноты - 150 х 74 мм. На ней изображены ставшие уже традиционными архитектурные и градостроительные сюжеты. На лицевой стороне - здание Могилевского областного художественного музея имени П.В.Масленикова, возведенное в 1903-1914 годах. Это здание в Могилеве одно из красивейших. В его архитектуре слились черты модерна, псевдорусского стиля и позднего классицизма. Фасад здания богато декорирован с использованием различного рода деталей. На оборотной стороне банкноты - декоративный коллаж из архитектурных элементов здания музея. На банкноте стоит подпись главы Нацбанка Надежды Ермаковой.

Объясняя, почему на купюре решили изобразить здание могилевского музея, Владимир Сенько сказал, что это продиктовано желанием, чтобы на белорусских банкнотах были представлены все регионы республики. Были и другие варианты изображений, добавил он.

Тираж, которым выпущена банкнота, пока не оглашается.

На банкноте номиналом Br200 тыс. размещены новые современные визуальные элементы защиты, достаточно просто определяемые без применения специального оборудования. Это позволяет отличить подлинную купюру от поддельной и тем самым обезопасить себя от случайных фальшивок, отметил Владимир Сенько.


В связи с этим Национальный банк рекомендует прежде всего обратить внимание на металлизированную защитную нить оконного (ныряющего) типа с оптическим кинетическим эффектом с повторяющимися блоками букв "НБ" и "РБ". При наклоне банкноты блоки "НБ" и "РБ" смещаются относительно друг друга. На лицевой стороне банкноты защитная нить видна в виде блестящих прямоугольников, образующих пунктирную линию. При рассматривании банкноты на просвет, защитная нить выглядит сплошной темной стороной.

Кроме водяного знака с изображением фрагмента лепнины потолка музея имеется светлый элемент в виде букв "НБРБ", изображение которых на просвет выглядит более светлым.

Еще один новый элемент защиты - скрытый многоцветный образ - на одноцветном поле при наклоне банкноты появляются буквы "НБРБ", каждая из которых имеет свой цвет. При повороте банкноты на 180 градусов цвет каждой буквы меняется.

На новой купюре останутся и уже известные элементы защиты, которые имеются на банкнотах, находящихся в обращении: водяной знак, совмещающееся изображение, метка для людей с ослабленным зрением и другие.

Кроме новых визуальных элементов защиты на банкноте номиналом Br200 тыс. предусмотрены дополнительные машиночитаемые и экспертные признаки. Владимир Сенько не ответил, сколько всего элементов защиты содержит новая купюра. Вместе с тем он подчеркнул, что в Беларуси довольно редко отмечаются случаи, когда в обращение попадают фальшивые банкноты.

Отвечая на вопрос журналиста, возможен ли вариант, когда придется выпускать уже банкноту номиналом Br500 тыс., Владимир Сенько пояснил, что все зависит от того, как будет складываться ситуация в Беларуси. Тем не менее он убежден, что о деноминации речь вести рано, так как в экономике присутствуют положительные тенденции роста ВВП и промышленности.

Зампредседателя правления также сообщил, что Национальный банк продолжает постепенное изъятие из обращения мелких купюр номиналом Br10 и Br20. Округляя цены, планируется постепенно изъять из обращения купюры номиналом до Br50.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров