Елена Коваленко: Нужно быть идеалистом


Сергей Коваленко по решению Витебского областного суда в настоящее время удерживается на экспертизе в психиатрической больнице в Новинках.

Как держится жена активиста КХП-БНФ Елена Коваленко, которая осталась с двумя маленькими детьми?

На Радуницу корреспондент "Радыё Свабода" побывал в гостях у семьи Коваленко в Витебске. Живут они сейчас в квартире Сергеевой мать Лидии Коваленко в панельном доме на Московском проспекте.

Елена Коваленко ранее работала в паспортном бюро, сейчас в декрете, воспитывает дочь Вику, которой нет еще и года.

Елена часто вынуждена отлучаться из дома по судебным делам мужа - то навещала его в колонии "Витьба-3", то ездила в суд или встречалась с адвокатом. Теперь с передачами ездит в Новинки.

В такие дни за маленькой Викой присматривает бабушка Лидия Владимировна. А заниматься со старшим сыном Валиком помогает брат Сергея - Виталий, который и на Радуницу пришел в семью политзаключенного. Эта семья сильна взаимопомощью, хотя трудностей все равно хватает. Среди них - сложное материальное положение, так как основной кармилец - Сергей - уже более полугода за решеткой.

"Ничего, справимся" - не отчаивается Елена. Молодая женщина говорит, что очень жалела мужа, когда видела его во время голодовки сильно истощенным, но одновременно и приветствует его принципиальность.

"Нужно быть идеалистом. Нужно быть максималистом. Человек должен быть предан своей идее, чтобы достичь в ней успеха. Сергей - такой. И это хорошо, что он такой, что он может вот так самоотверженно бороться", - говорит она.


Сергей Коваленко осужден на 2 года и 1 месяц за нарушение условий отбытия "домашней химии", которую получил за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в Витебске.

С 19 декабря Сергей Коваленко голодал в знак протеста против приговора. В голодовке активиста был 20-дневный перерыв, с 8 февраля голодовка продолжалась непрерывно до начала апреля, когда Коваленко начали принудительно кормить через зонд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров