НТВ: Плюшевые мишки играют с Лукашенко в кошки-мышки


Телеканал НТВ снова вернулся к теме "плюшевого десанта".

В Минобороны Беларуси подтвердили, что 4 июля воздушное пространство страны незаконно пересек иностранный самолет. На его борту находились сотни игрушечных медведей, которых на парашютах выбросили неподалеку от Минска вместе с листовками в защиту свободы слова. За штурвалом сидели двое летчиков из Швеции. Их сейчас настойчиво зовут на беседу в белорусский КГБ, ручаясь, что неприкосновенность гарантирована. Пилоты обещаниям не верят и готовы общаться только на своей территории либо через Интернет.

Корреспондент НТВ именно так с ними и связался.


Развитие скандала с плюшевыми мишками все больше напоминает игру в кошки-мышки. Белорусский комитет госбезопасности предложил шведским пилотам приехать в Минск для проведения очных ставок. Летчики сначала согласились, но потом передумали.

Пер Кромвелл, руководитель пиар-агентства, которое организовало плюшевую атаку, подтвердил, что пилоты в Минск ехать не собираются. Отказ идеолог плюшевой атаки объясняет тем, что в Беларуси небезопасно.

"Учитывая, как подавляются права граждан Беларуси, мы понимаем, что законодательство не работает в этой стране", - говорит он.

В КГБ своей участи по делу о пособничестве шведским пилотам дожидаются фотограф и риелтор. Их причастность или непричастность к "плюшевому десанту" должны разрешить очные ставки с летчиками.

Однако даже если участники плюшевой бомбардировки согласятся приехать, то получить белорусские визы им будет затруднительно. Дипотношения между странами после обоюдного закрытия посольств фактически прекратились, и хотя белорусская сторона продолжает настаивать, что высадка игрушечных медведей никак не связана с дипломатией, европейские политики грозят Минску новыми санкциями, отчасти и в связи с арестами по «плюшевому делу». Вопрос о санкциях ЕС собирается рассмотреть до 31 октября.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров