"Мы увидели, как собирают Geely"

Елена Анкудо, TUT.BY, фото Дениса Зеленко

Что из себя представляет белорусский Geely SC7 - первая модель, сборка которой в начале 2013 года будет поставлена на поток, сегодня неизвестно даже жителям Борисова - города, где расположен завод.

Уже сертифицированный в Беларуси и прошедший испытания на НТЦ "Республиканский полигон для испытаний мобильных машин", внешне похожий на Toyota, 4-дверный седан не выделяется в потоке машин: черный металлик, обтекаемые линии, европейский дизайн. И это - сделано в Беларуси?

"Мы увидели, как собирают Geely"

Зарегистрированный в 2011 году, резидент СЭЗ СЗАО "БелДжи" организовал сборку на реконструированных площадях ОАО "Борисовский завод Автогидроусилитель". Согласно инвестиционному соглашению, подписанному в марте 2012 года, общий объем инвестиций составил 4,9 млн. В составе акционеров: ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" (50% акций), корпорация Geely (КНР) - (32,5%), СЗАО "СоюзАвтоТехнологии" - (17,5%). В составе последнего - ОАО "БАТЭ"- управляющая компания холдинга "Автокомпоненты" и китайская компания Shentou (у каждого из предприятий по 50% акций).

Согласно планам, начинает "БЕЛДЖИ" со сборки крупно-узловых компонентов на линии производственной мощностью 10 тысяч автомобилей в год. В 2013 году на площадке в 73 гектара между Борисовом и Жодино ожидается строительство нового завода производственной мощностью 120 тысяч автомобилей в год, предполагаемое количество сотрудников - около 3 тысяч человек.

Сборка начинается с 4-дверного седана С-класса Geely SC7 (стоимость в России - около $ 12 тысяч), на очереди - кроссовер GX7. Как выглядит уже готовый конвейер и в каких условиях начнется крупно-узловая сборка SC7? Это выяснял редактор AUTO.TUT.BY, отправившись в Борисов.

По заснеженным улицам въезжаем на территорию завода. Два серо-синих корпуса выполнены в цветах бренда белорусского предприятия, вывеска появится ближе к открытию.

"Мы увидели, как собирают Geely"

Директор СЗАО "БЕЛДЖИ" Дмитрий Батраков

"Ведем последние приготовления, мы так хотим, чтобы все получилось!" - встречает нас на входе вместе с директором завода Дмитрием Батраковым менеджер по связям с общественностью Алена Значенок. - Даже природа за нас - все покрыто снегом, а белый цвет на логотипе "БелДжи" символизирует начало. И это - хорошее начало, ведь за год здесь столько всего изменилось!"

"Мы увидели, как собирают Geely"

Так корпус завода "Автогидроусилитель" выглядел в начале года

"Мы увидели, как собирают Geely"

Административный корпус СЗАО "БелДжи" сегодня

Приглашая на предприятие, сотрудники завода прислали несколько фотографий, сделанных в начале реконструкции. Разница заметна. Первый цех, в который заходим, впечатляет: просторное помещение, зеленая полоса полимерного наливного пола имитирует ковровую дорожку, светлые стены.

Но все внимание - на десяток Geely, выставленных в ряд. "Сейчас здесь находятся тестовые автомобили, которые уже собрали и проверили наши мастера", - сообщает мужчина в серой фирменной куртке с логотипом компании и надписью "БелДжи" на спине - инженер-технолог цеха сборки Георгий Шафрановский.

"Мы увидели, как собирают Geely"

Тестовые Geely выполнены в двух цветах - серебристый и черный металлик, первоначально автомобили будут выпускаться именно такими. Черный пластиковый салон, кресла - в коже или велюре, тоже темные. Осторожно тяну на себя хромированную ручку двери - одну, вторую - все автомобили закрыты. "Эти машины уже собраны во время тестовой сборки, начавшейся неделю назад, - говорит Шафрановский. - Пройдемте на линию, где собирают автомобили, там вы можете заглянуть не только в салон, но и саму суть автомобиля, посмотрев, из чего он сделан".

"Мы увидели, как собирают Geely"

Выполняя роль гида по заводу, Шафрановский ведет нас на конвейер, где серые и черные кузова, установленные на тележки с колесами - для удобства перемещения - превращаются в автомобили.

"Мы увидели, как собирают Geely"

У каждого поста на линии - табличка с номером и названием. Читаю: "Пост №4. Предварительная сборка системы АБС". Сборка SKD-комплекта (кузов на шасси с креслами, рулем, панелью управления, без колес и ходовой части) начинается с тормозов.

Несколько шагов - и новая табличка: "Пост 5. Нанесение VIN-кода".

"Мы увидели, как собирают Geely"

Шафрановский подводит к серой установке: "Это marking-машина, которая выбивает VIN-код на железной табличке, цифры которого вводим с помощью компьютера".

"Мы увидели, как собирают Geely"

Marking-машина (слева) и компьютер, с помощью которого вводится VIN-код

Отдельная работа - с двигателем, который поступает на завод со снятым навесным оборудованием.

"На посту №6 передний мост собирают с двигателем, - объясняет Шафрановский, - а потом подают на гидравлической тележке для установки на автомобиль. Двигатель бензиновый, объем - 1,8 литра, пока автомобили комплектуются только таким агрегатом".

"Мы увидели, как собирают Geely"

На следующем посту, где происходит установка мостов и двигателя, тележку с кузовом заводят на "направляющие" - полозья, с которых будущий автомобиль поднимается вверх при помощи грузового механизма.

Дальнейшие этапы Шафрановский объясняет, глядя на днище автомобиля снизу вверх: "На посту №8 "Предварительная сборка выхлопной трубы" устанавливаем топливную и выхлопную системы, затем идет сборка узла радиатора и установка колес".

"Мы увидели, как собирают Geely"

Обутый в шины, Geely опускается на пол и двигается вперед - для размещения систем кондиционирования (кондиционер у китайского автомобиля - в базовой комплектации), отопления и охлаждения, заправки тормозной жидкости, гидроусилителя руля, антифриза и кондиционера.

"Мы увидели, как собирают Geely"

На посту "Станция заправки" двигатель автомобиля заводят, на испытательные стенды он идет своим ходом.

На стенде развал-схождение колеса накачивают до 2,1 Атм. - давления, предусмотренного в технологической книжке Geely.

Тестовая скорость на стенде проверки скорости - 40 км/час, этого, по словам Верховского, достаточно. Максимальная же скорость Geely - 185 км/час.

Тест проверки тормозов и проверка фар не вызывают вопросов - стенды организованы просто и понятно, компьютеры считывают информацию и выдают результат. Зато на стенде проверки нагрузки на передние и задние оси можно узнать и свой собственный вес, став на площадку для одного из колес. Без сумочки и фотоаппарата у меня получилось 54 кг. Автомобиль будет потяжелее: максимальный вес Geely - 1210 кг.

"Мы увидели, как собирают Geely"

Заканчивается испытательная линия душем. На посту "Проверка герметичности салона" автомобиль три минуты "купают" под струйками воды, поливая отовсюду, даже снизу. Малейший зазор, оставленный при сборке - и салон промокнет.

"Мы увидели, как собирают Geely"

"Половина постов направлена на контроль качества, - улыбается Верховский. - Сами видите, что пропустить брак невозможно".

Впрочем, это еще не все. Из "душа" машина едет на пост "Дефектовочная камера", обвешанный лампами. Здесь машину проверят на исправность электроники, механики, дефектов лакокрасочного покрытия кузова. "Это 100-процентная проверка качества", - довольно резюмирует Верховский.

Удовлетворение моих гидов по заводу трудно переоценить. По словам директора, именно эти специалисты доработали китайский проект поста, внеся в него изменения и осуществив самостоятельный монтаж камеры.

Вымытый и проверенный, автомобиль перед поступлением в зону приемки проходит процесс обкатки водителем-испытателем.

"Мы увидели, как собирают Geely"

А еще в цеху хранения кузовов предусмотрена зона ремонта. "Дефект, выявленный на линии сборки, - подводит итог директор завода Дмитрий Батраков, - заносится в паспорт технологической сборки. Чтобы не останавливать конвейер, поломка будет устранена в зоне ремонта. Мы настроены только на качественный продукт, не зря ведь девиз компании - "Качество выше цены".

"Мы увидели, как собирают Geely"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров