Итоги года: главные видео Байнета

Клим Халецкий, UDF.BY

Начинаем подводить итоги 2012 года. Сегодня – обзор пяти самых резонансных и интересных видео Байнета. Хит Ксении Дегелько, происки Чупакабры и другие эпические ролики, над которыми в уходящем году смеялись и плакали белорусы.

1. "Даешь процветанье!"

Ксения Дегелько in da house


Дата выхода: 16 апреля

Количество просмотров (на конец декабря 2012): 1 млн. 134 тыс.

О чем: Ксения Дегелько – 13-летняя школьница из поселка Октябрьский Гомельской области. Для участия в конкурсе "Лидер года" она сделала невероятное видео: под бодрые hip-hop ритмы Ксения рассказала про счастливую белорусскую жизнь. Текст песни – призывы "покупать белорусское" и выбросить мини-юбки, просьба построить в Октябрьском ледовый дворец и гордое "Я из деревни!". Эту прекрасную агролирику дополняет примитивный видеоряд и красно-зеленый пионерский галстук. В общем, "правильный город, счастливые лица, вот что я вижу, вот что мне снится".

Причины популярности: Песня Ксении Дегелько – это выжимка из программы "Панорама" за последние лет 10, которая заправлена рэпом и советскими лозунгами. Интернет-пользователи любят, когда сочетают несочетаемое. Особенно когда это делают на таком примитивном и непрофессиональном уровне. Хотя, по мнению некоторых, песня действительно качает!

2. How are you, deti?

We are very much, thank you...


Дата выхода: 3 сентября

Количество просмотров: 15083 (видео разошлось по разным youtube каналам, так что просмотров было намного больше).

О чем: 1 сентября премьер-министр Михаил Мясникович и другие высокопоставленные чиновники посетили открытие новой школы №42 в районе Каменная горка. Премьер сходу ошарашил младшеклассников феноменальным "How are you, дети?", а в ответ от учительницы получил не менее искрометное "We are very much, thank you..." Дети в этом лингвистическом безумии участия не принимали.

Причины популярности: Смеяться над глупостью собственных руководителей – давняя славянская традиция. Акцент и сама фраза Михаила Мясниковича – идеальный повод для насмешки: нелепо, глупо и произнесено "высоким" чиновником. Масло в огонь подлила учительница, которая то ли от страха, то ли от незнания, на глупость Мясниковича ответила еще большей околесицей.

3. Gangnam Style

Belarusian Cover


Дата выхода: 8 ноября

Количество просмотров: 162 тыс.

О чем: Клип на песню корейского рэпера PSY "Gangnam Style" неожиданно стал самым популярным видео в истории YouTube (более миллиарда просмотров!). А генсек ООН Пан Ги Мун даже сказал, что теперь PSY – а не он – самый известный кореец в мире. Такая популярность породила массу пародий. Одна из них – от студентов БГУИР – еще смешнее оригинала. Хотя бы потому, что действие происходит в Минске, а сделано все силами студентов-энтузиастов. Белорусам почти полностью удалось повторить клип корейца, разве что взрыв подкачал.

Причины популярности: Все, что сейчас делается со словами "Eh sexy ladу, oppa Gangnam style», привлекает к себе внимание. А если это сделано с юмором и талантом, как в случае с кавером студентов БГУИР, то просто обречено на успех.

4. "Чупакабра" в Старобине

Твоя жизнь никогда не будет прежней


Дата выхода: 8 октября

Количество просмотров: 115тыс.

О чем: "Белорусская Чупакабра держит в ужасе Старобин. Таинственное существо уничтожило фактически всех кур, кроликов и уток в поселке с населением 6 тысяч. Нападения происходят почти каждую ночь. Люди с наступлением темноты боятся выходить на улицу", – рассказал белорусам журналист ОНТ, и тут началось. Загадочного зверя (или какое-то другое неведомое существо) две недели искали все журналисты, но нашли они только массу сюжетов и статей. Зверь обнаружен не был.

Причины популярности: Кому-то было страшно, кому-то смешно, кому-то интересно. Чупакабру искали всей страной с таким же остервенением, как в 2011 году искали валюту. Мистический и полный аллюзий на американские фильмы ужасов ролик ОНТ пробудил в белорусах (особенно в журналистах) глубоко дремавшую страсть к сенсациям.

5. BELARUS. One day in life

Страна, которой нет


Дата выхода: 17 августа

Количество просмотров: 108 тыс.

О чем: В промо-ролике от МИД наша страна – край озер, лесов, монументальной архитектуры и красивых женщин. Видео, созданное по заказу белорусского Министерства иностранных дел, показывает нам Беларусь, в которой хочется жить каждому, но в которую довольно трудно поверить, особенно в декабре.

Причины популярности: Time-lapse-in-motion – почти беспроигрышный формат: красиво, динамично и современно. Такие ролики, особенно если они сняты летом и в них много солнечного света, красивой архитектуры, и есть женщина с венком на голове, всегда становятся в интернете хитами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров