Итоги года: главные события 2012


Люди, события и явления, определившие уходящий год. Мы отобрали десять новостей, которые с упоением обсуждал каждый белорус. Триумф Азаренко, плюшевый десант и освобождение Санникова - то, что в учебниках истории будет значиться под заголовком "Беларусь в 2012".

1. Королева Виктория

28 января Азаренко выигрывает Australian Open.


Итоги года: главные события 2012

В начале года 22 летняя белорусская теннисистка Виктория Азаренко выиграла свой первый турнир "Большого шлема" и стала первой ракеткой мира. На пьедестале теннисной "королевы" Азаренко продержалась весь год, попутно завоевав медали на Олимпиаде в Лондоне (бронза – в одиночном разряде, золото – в парном). Ещё один важный результат побед Виктории – о загадочной Беларуси теперь знают теннисные фанаты всего мира.

2. Расстрел

17 марта стало известно, что казнили Коновалова и Ковалева.


Итоги года: главные события 2012

Осужденные за теракт в минском метро, Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов расстреляны. 14 марта все узнали, что президент отклонил прошение о помиловании Владислава Ковалева. А уже 17 числа его мать нашла у себя в почтовом ящике извещение, что смертельный приговор приведен в исполнение. Вся страна в шоке. И от "качества" проведенного следствия, и от скорости наказания, и от того, что Беларусь, оказывается, последняя страна Европы, в которой государство казнит своих граждан.

3. Санников на свободе

14 апреля вышел на свободу бывший кандидат в президенты Андрей Санников. 15 апреля освободили координатора "Европейской Беларуси" Дмитрий Бонадаренко.

Итоги года: главные события 2012

Андрей Санников был освобожден из колонии "Витьба-3" вечером 14 апреля на основании указа Александра Лукашенко о помиловании. Прошение на имя президента и Санников, и Бондаренко все таки написали (хотя, безусловно, на них оказывали серьезное давление). Освобождение политзаключенных к каким-то изменениям в политической жизни страны не привели. Сначала политики исчезли из поля зрения СМИ, а потом заявили, что остаются в Европе, и оттуда будут бороться с режимом. Сигналом для освобождения остальных "политических" выход на свободу Санникова и Бонадернко тоже не стал: Статкевич, Дашкевич, Беляцкий и другие прошение не написали, и освобождать их пока никто не собирается.

4. Возвращение Статута ВКЛ

7 июня Статут Великого княжества Литовского передан музею истории Могилева.

Итоги года: главные события 2012

Статут Великого княжества Литовского 1588 года - оригинальное издание на старобелорусском языке - был успешно выкуплен за 45 тысяч долларов у частного коллекционера из Москвы. Около $15 тыс. собрали простые люди, а недостающие $30 тыс. заплатила компания "Альпари". Во всем мире, кстати, насчитывается 60 экземпляров трех изданий Статута. Так что возвращать историческое наследие придется ещё долго.

5. Плюшевый оскал шведского империализма

4 июля с легкомоторного самолета на Беларусь сбросили плюшевых медведей. Медведи требовали соблюдать в нашей стране права человека и освободить политзаключенных.


Итоги года: главные события 2012

Беларусь бомбили плюшевыми медведями? Самолетом управляли шведские пиарщики? Журналиста, который первым выложил фотографии медведей в интернет, арестовали? И риэлтора, который сдавал шведам квартиру в Минске? Вся история с шведской рекламной студией Studio Total, организовавшей дерзкую акцию, была настолько фантастической, что сначала поверить в неё было сложно. Но факты (а их было достаточно) даже президента заставили осознать реальность бомбардировки. Так обычные плюшевые игрушку отправили в отставку белорусских чиновников очень высокого ранга, хотя диктатуру свергнуть не смогли.

6. Выборы-дурыборы

23 сентября белорусы избрали депутатов.


Итоги года: главные события 2012

Самая бессмысленная и предсказуемая избирательная кампания в истории страны. Люди не верят в Парламент, оппозиция не может определиться с единой стратегией, власти действуют по отработанной схеме. В результате – ни одного оппозиционера в Парламенте и глобальная политическая апатия в обществе.

Оппозиция рапартует об успешном бойкоте, социологи уверяют, что выборы состоялись, а люди не понимают, зачем стране вообще "какой-то" Парламент.

7. БАТЭ, ты просто космос!

2 октября борисовский клуб выиграл "Баварию" 3-1.


Итоги года: главные события 2012

Самый великий момент суверенного белорусского футбола. Фантастическая победа над легендарной "Баварией" 3-1 и вторая к ряду виктория в Лиге Чемпионов.

Отчаянные оптимисты уже пили победное шампанское и держали в руках кубок, но борисовский клуб больше в главном турнире контента не побеждал. В результате – 14 февраля играем в Лиге Европы с турецким "Фенербахче"

8. Торговый центр на костях

В октябре белорусы протестуют против строительства "Бульбашъ-холла" в Курапатах.


Итоги года: главные события 2012

В Минске решили соорудить на территории урочища Куропаты, где в годы сталинских репрессий были расстреляны и захоронены десятки тысяч людей, развлекательный центр под названием "Бульбаш-холл". Чем думали организаторы этой "великолепной" стройкі неизвестно. Но, в результате сбора подписей и массы статей в СМИ, "Бульбаш" вроде как одумался и строительство прекратил. Хотя история далека от завершения.

9. Новое метро

7 ноября в Минске открылись три новые станции подземки.


Итоги года: главные события 2012

"Грушевка", "Михалово" и "Петровщина" заработали 7 ноября, в день Октябрьской революции. Новые станции метро быстро обрели популярность и культовый статус первых столичных "Макдональдсов".

В метро стало модно фотографироваться, а в светской беседе упоминать, что недавно ты ездил смотреть на "зорнае неба Пятроўшчыны".

10. Крепостное право 2.0

30 ноября Лукашенко потребовал ввести запрет на увольнение работников до конца модернизации деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром".


Итоги года: главные события 2012

Чудить и совершать необдуманные поступки – основное занятие белорусского президента. Но под конец года он удивил даже тех, кто уже 18 лет следит за его поведением. Во время посещения ОАО "Борисовдрев", Лукашенко был так огорчен увиденным, что приказал разработать указ, согласно которому работникам нельзя увольняться с деревообрабатывающих предприятия до конца их модернизации. Вскоре декрет №9 был принят. Вернув в отдельно взятую отрасль крепостное право. Даже нашим восточным соседям такие действия показались варварством из XIX века.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров