В Минске отпраздновали День рождения водки

Мария Мелёхина, "Ежедневник"

Праздник водки в рамках ХV юбилейного конкурса "Продукт года" в Беларуси отпраздновали с размахом: пели, пили и дегустировали.

- Конкурс "Продукт года" в Беларуси проводится уже 15 лет. День рождения водки – это юбилейная пятнадцатая номинация. Это реальный праздник, отмеченный в календаре. Именно в этот день Менделеев получил патент на знаменитый 40-градусный напиток, - сказал главный редактор газеты "Гастроном", председатель оргкомитета конкурса "Продукт года" Игорь Данилов.

В Минске отпраздновали День рождения водки

На День рождения водки пришли не только журналисты и производители данного продукта, но и артисты, представители торговли, науки, влиятельные бизнесмены и некоторые видные чиновники. Столы ломились от закусок, которые были приготовлены в лучших традициях белорусско-литовской кухни.

В Минске отпраздновали День рождения водки

Потом дело дошло и до дегустации.

В Минске отпраздновали День рождения водки

Для правильной дегустации водки понадобится не рюмка, а обыкновенный стакан, чтобы драгоценный напиток не расплескивался при взбалтывании, а также, чтобы можно было почувствовать все нотки аромата. Лучше всего аромат раскрывается при температуре +8-10ºС. Итак, наливаем в стакан не менее 50 мл водки, взбалтываем, подносим нос к стакану и делаем глубокий вдох. Потом оцениваем цвет, блеск и внешний вид продукта и только затем глотаем и жуем во рту бодрящую жидкость. Лучше при этом водку не закусывать, а запивать обычной водой. Если закуска все же потребуется, то предпочтение лучше отдать белому хлебу, а не «тяжелым» явствам. Признаком качественного напитка должно быть запоздавшее на 5-10 минут послевкусие.

В Минске отпраздновали День рождения водки

Главный редактор "Гастронома" признался "Ежедневнику", что потребляет водку, но больше акуле пера по нраву коньяки и виски.

- Мои водочные предпочтения меняются. Что-то происходит с белорусскими заводами, и все время выбираешь новые марки водки, т.к. старые кажутся уже не такими, как были. Но если говорить в целом, то в Беларуси довольно много хороших марок водки по гуманной цене. Государство заботиться, чтобы народ всегда был в хорошем настроении, - сказал он.

- Как вы думаете, у белорусов есть культура пития?

- Нет, т.к. ее запрещено пропагандировать. Если бы СМИ говорили об этом, то она начала бы формироваться, а когда в обществе столько запретов, то откуда ей взяться? В Беларуси хорошая водка, которая не уступает по качеству иностранным производителям, но культуры пития у нас нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров