В Польшу - без визы


В Польшу - без визы

По одной из сторон острова Пограничный под Брестом, где будут проводиться экскурсии, проходит граница с Евросоюзом.

Почти заграница

Портал interfax.by раскрывает ноу-хау белорусской туристической отрасли: речь идет об организации экскурсий на остров Пограничный (Тереспольский) Брестской крепости. Предполагается, что туристы будут посещать ранее запретную для "простых смертных" территорию только в составе организованных групп. Премьера — уже в феврале, а первые обычные группы, как предполагается, смогут посетить почти заграницу уже весной. Стоимость услуги пока не сообщается.

Зато известно, чем именно, кроме близости с Польшей, знаменит остров Пограничный. Он занимает площадь около 46 га. По обводному каналу, который его окаймляет, проходит государственная граница между Беларусью и Польшей. Сюда можно попасть только через сигнализационные ворота комплекса погранзаставы "Брест".

В Польшу - без визы


До войны на этом острове, который, кстати, являлся частью Брестской крепости, располагалось Тереспольское укрепление. До сегодняшних дней сохранились фортификационные сооружения XIX-XX вв.: пороховые погреба, казарма, 10-метровый земляной вал с казематами. Уцелела и бывшая казарма. В глубине острова есть памятник курсантам автошколы, которые одними из первых вступили в бой с фашистами в 1941 году.

В Польшу - без визы



Долгая дорога к цивилизации

Ясное дело: во времена "железного занавеса" доступ постороннему человеку на этот остров был закрыт. Впрочем, ситуация оставалась таковой вплоть до лета 2011 года, когда президент Беларуси, принимавший участие в памятных мероприятиях по случаю 70-летия начала Великой Отечественной войны, дал поручение председателю Брестского облисполкома Константину Сумару открыть остров для туристов.

Сказано — сделано, но от передачи территории городу до открытия Пограничного для посещения было еще очень далеко. В частности, нужен был мост: до недавнего времени путь на остров лежал через шатающееся сооружение, явно не для туристов. По самому острову вела разбитая песчаная дорожка, в ямках стояла вода. Позже специалисты возвели новое сооружение. Но автомобили по нему передвигаться не будут, только пешеходы.

В Польшу - без визы


Территория сегодня благоустроена. А на подходе к Пограничному появилось видеонаблюдение. Конечно же, сохранилась и пограничная зона: городу отдано лишь около двух третей территории острова, остальное — пограничные сооружения.


Что дальше?

Предполагается, что организованные группы будут получать пропуск на остров только по предварительной заявке, а передвигаться — исключительно в сопровождении экскурсовода и пограничника.

В Польшу - без визы


Разумеется, простой поход на остров в XXI веке — это не туризм, а баловство. На первом этапе реализации проекта планируется организовать осмотр казармы, каменного флигеля и т.п. А в дальнейшем предполагается создать многофункциональную инфраструктуру для того, чтобы туристы могли, к примеру, "пообедать на солдатском привале". Или, если позволят, установить аэростат, поднимающий туристов для обзора ландшафта.

В Польшу - без визы

Фото: pilot.strizhi.info, periskop.livejournal.com

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров