"Футбол - это...". Ролик с участием Виталия Родионова, "взорвавший" байнет

Сергей СИНКЕВИЧ, "Прессбол"

Ролик с участием Виталия Родионова, недавно появившийся в сети, просто взорвал спортивный сегмент белорусского интернета.

Корреспондент pressball.by связался с автором-исполнителем Антоном Мамоненко и форвардом БАТЭ, чтобы выяснить, как родилась подобная идея, действительно ли можно добиться впечатляющих результатов на голом энтузиазме, а также насколько напряжно для спортсменов участвовать в подобных проектах.


Антон Мамоненко: совру, если скажу, что не ожидал бурной реакции


- Последние сутки Байнет и вся спортивная общественность находятся под впечатлением от твоего ролика. Что тебя подвигло на его создание?

- Сама идея возникла еще в начале ноября прошлого года. К тому моменту у меня уже появился первый более или менее успешный ролик, и я захотел снять еще один. Изначально пытался через знакомых выйти на футболистов БАТЭ, но не получилось. И я забросил идею. Но в новом году активизировался. Начал сам искать футболистов через социальные сети. Предложил Диме Баге, Завену Бадояну, но должного отклика не получил. Ну а потом написал Виталию Родионову. К слову, к тому моменту уже почти не верил в успешный исход затеи. А один из лучших белорусских футболистов современности ответил, за что я ему очень благодарен.

- Как твой выбор пал на Родионова, понятно, а почему выбирал именно среди игроков БАТЭ?

- Эта команда сделала очень много для белорусского футбола. И не только для него. БАТЭ заставил о себе говорить буквально всех: и любителей спорта, и далеких от него людей. Но я не фанат и не болельщик БАТЭ, наверное, меня можно назвать поклонником этого клуба.

- Расскажи, как Виталик отреагировал на твое предложение?

- Написал Родионову во ВКонтакте. Завязался разговор, после чего я выслал ему несколько примеров своих работ. Спустя день получил от игрока предварительное согласие и предложение встретиться лично, чтобы более детально обсудить эту идею. Встреча состоялась, мы все обговорили и назначили дату съемок. Но так сложились обстоятельства, что накануне этой даты Виталик получил травму в матче против "Немана". Пришлось сдвинуть сроки. Но, как оказалось, в изначально запланированный день было слишком уж солнечно, ролик не создал бы нынешнюю дождливую английскую атмосферу.

"Футбол - это...". Ролик с участием Виталия Родионова, "взорвавший" байнет
- Тема "уважение" выбрана не случайно?

- Перед тем, как что-то снять, я вдохновляюсь работами самых настоящих профессионалов, лучших мастеров своего дела. Я посмотрел несколько десятков роликов от "Nike", "Adidas" и других компаний. Там и подсмотрел эту идею. Но уважение действительно важно в спорте вообще и в футболе в частности.

- Хороши в этом ролике и слова с музыкой.

- Ролик некоммерческий, я на этом ничего не зарабатываю, поэтому мог себе позволить использовать чужую музыку. А слова мои, но с редакторскими правками Виталика. Он что-то добавил, а что-то, наоборот, убрал. Кстати, вскоре этот ролик будет переведен на белорусский язык.

- Сколько денег пришлось потратить на съемку этого видео?

- Весь бюджет — 100 долларов. Эти деньги пошли на аренду оборудования. У меня есть фотоаппарат, он самый дешевый, наверное, среди "зеркалок", но его возможностей мне хватает. А арендовал в основном объективы, которые и придавали эффект "киношности".

- Ожидал, что общественность столь бурно отреагирует на этот ролик?

- Я, наверное, совру, если скажу, что не ожидал. Для Беларуси это первый подобный пример такого видео в спортивной сфере.

- Расскажи немного о себе.

- Меня зовут Антон. Мне 19 лет. Учусь в МГЭИ по специальности "Экономика и управление". Раньше увлекался фокусами и веб-дизайном. И первое, и второе мне сейчас помогает при съемке роликов и их монтаже. Никаких курсов по видео не заканчивал. Учился исключительно на анализе профессиональных роликов. И когда понял, что смогу это повторить, начал действовать.

- И какие планы на будущее?

- Уже давно начал писать сценарий некоммерческого фильма. Кстати, в нем тоже будет затрагиваться тема футбола. Каждый спортсмен мечтает достичь каких-то высот. Я хочу показать, что они могут быть достижимы с несколько необычного ракурса. Планирую снять фильм этой осенью. Я живу идеей стать кинографичным режиссером. А пока хочу подзаработать денег на фильм. После выхода этого ролика у меня появились кое-какие предложения со стороны работодателей. Надеюсь, все срастется.



Виталий Родионов: необходимо делать шаги навстречу подобным вещам


"Футбол - это...". Ролик с участием Виталия Родионова, "взорвавший" байнет

- Виталик, расскажи, как ты стал героем этого ролика?

- Антон мне написал в социальной сети. Сбросил примеры своих работ. Я поинтересовался, как он это видит, что должно получиться, и что это даст ему. Вскоре мы встретились в городе, детально обсудили его проект, и я согласился. Идея мне понравилась. Это что-то новое, ничего подобного в Беларуси не снималось. Изначально мне было интересно, прежде всего, поддержать это начинание. А когда Антон рассказал мне о предполагаемых сюжете и тексте, идея мне понравилась еще больше.

- Насколько съемки оказались затратными по времени?

- В целом, я им уделил три дня. Съемки проходили по несколько часов. Многое из того, что снималось, в результате не вошло в окончательный вариант. Но так это видит автор. Не сказал бы, что съемки слишком меня обременили. С моей стороны больших усилий не потребовалось. А ведь ролик, на мой взгляд, действительно получился неплохой.

- Нашему спорту не хватает таких пиар-ходов?

- Если бы у нас было много подобных видео, то, возможно, они воспринимались бы куда обыденнее. Но пока в Беларуси другая ситуация, поэтому, думаю, необходимо делать шаги навстречу подобным вещам. Здорово, что у него появилась такая идея. Еще больше удивило, что в нынешние времена она выросла на энтузиазме, но это инвестиции в будущее Антона. И, возможно, появление этого ролика подтолкнет руководство клубов к популяризации футбола в нужном направлении.

Новости по теме

Новости других СМИ