Трехметровый змей живет в жилом доме, гуляет по двору и ест хомяков из магазина "Природа"

Марина Воробей, TUT.BY

"Григорий, можно я тебе водички налью?" - Татьяна осторожно просовывает руку с водой в окошко, пока голова змея в другой стороне террариума. Елена за этим полозом ухаживает постоянно, но руку к глотке подносить опасается.

Тем более, что змей расстроенный: с утра погулял, а вечером пошел дождь, и обычный выход на улицу не состоится: Григорий выпачкается в грязи.

Китайский полоз живет в офисе фирмы "Мегафорт" с самого рождения. Лет 15 назад 25-сантиметрового змея на день рождения подарили клиенты хозяину компании по продаже мебели, освещения для дома и улицы . С тех пор полоз обитает в офисе (который располагается в жилом доме), а ухаживает за ним сотрудница Елена Зайцева. За 15 лет змей вырос до 2 метров 80 сантиметров.



Жизнь змея в черте города до безобразности проста: два раза в день – прогулки, раз в две недели – кормежка живыми (!) хомячками.

Елена дает полозу только чистую питьевую воду. Пробовала минеральную "Боржоми" - читала, что они ее любят, но Григорий не захотел. То же самое с перепелиным и маленьким куриным яйцом – даже не тронул.

Бывает, Григорий нервничает и начинает стучать носом о стеклянную дверь террариума. "Сегодня выломал дверь. У него очень крепкий нос. Они головой могут поднимать камни", – рассказывает Елена.

Из-за Григория в офисе, случается, срабатывает сигнализация: удирает. Но далеко Гриша не уходит, зашивается где-нибудь под столом. А здесь его, кроме троих, остерегаются все сотрудники.

"А вы не из Гринписа?" - с улыбкой встречает корреспондентов TUT.BY хозяин полоза и фирмы Эдуард и рассказывает, как давным-давно приглашал за деньги в офис зоолога из Академии наук, чтобы рассказал, как правильно содержать змея. "Оказалось, полозу обязательно нужен камень и дерево. Коряга - чтобы зацепиться и снять с себя шкуру, о камень он чешется". Пол для Григория выкладывают опилками или песком.

Такие змеи живут в Китае у людей прямо в домах вместо котов и ловят мышей. "То есть там они – как домашние животные. Это неядовитые змеи и агрессию проявляют, только когда чувствуют для себя опасность или очень голодны. Было такое, что у него не мог слезть кусочек кожи, Гриша постоянно чесался и нервничал. Палец к стеклу – и он сразу бросался", - растолковывают сотрудники.

На прогулке Григория нужно охранять от птичек, которые периодически хотят познакомиться. "Думают, что большой червячок. Любопытные, собираются даже группками, чтобы посмотреть на него, - говорит Елена. - По логике полоз должен ловить птиц, но вырос Григорий в неволе, поэтому не реагирует. Даже воробьи подбирались к нему сантиметров на 30, мог бы сделать бросок, но уползал в другую сторону. С котами мы не встречались. Собаки на него лают".

На громкие звуки Григорий не реагирует. "Змеи от природы глухие, видят объект в виде теплового пятна", - говорит женщина. Но одно время, пока в офисе шел ремонт, полозу пришлось жить в ночном клубе "Квартира № 3". Теперь его хозяева знают точно: музыку он не любит – 100%.

Очень скоро Григорий переедет в трехметровый террариум и у него будет возможность растянуться во всю свою длину.

Новости по теме

Новости других СМИ