Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

Сергей Балай, "Салідарнасць"

Корреспондент "Салiдарнасцi" побывал в родной деревне одного из самых богатых белорусов, где его считают "нашим Мамонтовым и Третьяковым", а также был удивлен, узнав фамилию Юрия Чижа по бабушке.

Деревня Соболи, что в Березовском районе, одна из тысяч в Беларуси, и, по сути, ничем не отличается от себе подобных. Здесь родился и вырос олигарх, приближенный к Александру Лукашенко, – Юрий Чиж.

Рейсовый автобус в Соболи ходит редко – трижды в неделю. По четвергам, субботам и воскресеньям. На автовокзале такой выбор объясняют удобством для дачников. А вот местные жители говорят, что им хватило бы вторника и четверга, а в выходные можно в гости и в деревне сходить.

– И писали, и говорили, а все без толку, – сетует пенсионерка, ожидая автобус. – Понятно, что на выходных подстраиваются под дачников. Автобус-то едет по старой "кобринской" дороге, собирает людей из других деревень. Но вот бы кто и про нас подумал.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

Соболи – деревня небольшая. Пройти ее "от знака до знака" можно прогулочным шагом минут за 20. В обзоре: вездесущие аисты, философски наблюдающие за прохожими; заколоченные дома в глубине садов; велосипедисты.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

– Деревня вымирает, осталось человек 60, – говорит создатель этнографического музея в Соболях Анатолий Желудко. – Я всеми силами пытаюсь людей привлечь, удержать. Вот, переезжают понемногу из России, из Бреста. Обустраиваются, зовут знакомых.

В краеведческом музее Анатолия Желудко собраны все эпохи. На входной двери – цитата Франциска Скорины, взятая из Библии.

– Чиж по бабке – Скорина, и мы с ним дальние родственники, – утверждает основатель музея. – Юрий приезжает, и мы обсуждаем планы по созданию туристического объекта, который поможет возродить деревню.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

Энтузиаст собирает музей Соболей по всем периодам, начиная с каменного века. Есть в экспозиции и бивень мамонта, и сталинские газеты, и советские автомобили.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

– Такие люди как Мамонтов и Третьяков всегда были нужны искусству и культуре. Юрий Чиж – наш Мамонтов и Третьяков. Он занимается большими делами, но и не забывает о родине, – отмечает собеседник. – Сейчас строит придорожный гостиничный комплекс на брестской трассе. Там вообще озеро будет, а сейчас родники расчищают. Воинская часть помогает с чисткой близлежащего леса (он будет в инфраструктуре). Я придумал проект реконструкции древнего городища за трассой, языческого капища, средневековых построек. Можно приезжать туристам, проводить рыцарские турниры. Плюс от деревни недалеко – будет работа для местных.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

Экспонат краеведческого музея. Фото Чижа на обложке журнала

По словам местных жителей, их земляку было поручено закончить объект на трассе к чемпионату мира по хоккею-2014. Сначала планируется стройка заправки и кафе, потом – гостиницы и агротуристического объекта.

– Вроде как ему поручили "мраморных" телят разводить. Но с городищем и культурным наследием деревни это как-то не вяжется. И Юрий решил, что будет лошадей разводить, – говорит Анатолий Желудко. – А еще зимой сюда с Юрой приезжал Игорь Угольников (председатель телерадиовещательной организации союзного государства России и Беларуси, – "С".). Так он когда музей и деревню увидел, сразу сказал, что здесь нужно строить киноцентр и снимать историческое кино.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

На импровизированной площади в деревне сразу два социально значимых объекта – общественная баня и магазин. Последний работает ежедневно и отличается небольшим, но вполне приемлемым – по деревенским меркам – ассортиментом. Все же не автолавка два раза в неделю, говорят местные.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

– Когда Чиж в деревню приезжает, так в магазин заходит и спрашивает о пожеланиях и жалобах. Говорит: я продавщице верю, здесь она не станет обманывать, – делится продавец. – Люди Чижа любят, потому что он о них думает.

Напротив магазина стоит баня. Работает по субботам. Первая смена – женщины. Вторая – мужчины. Помывка обходится в десять тысяч четыреста рублей.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

– Ходит в баню, в основном, молодежь, – рассказывают местные. – Конечно, бабушки нет, стесняются. А те, кто моложе, и из соседних деревень приезжают.

Местные жители смотрят на чужака с фотоаппаратом исподлобья, но разговор завязывается быстро. Относятся приветливо, зовут в дом, а потом… не выпускают без угощения.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

– Вы же целый день в нашей деревне: перекусите, попейте компота, успеете на ваш автобус, – говорят гостеприимные хозяева.

А когда разговор переходит на Чижа, не стесняются:

– Хороший человек, про деревню думает. А тот, кто ожидал здесь увидеть золотые замки, пусть головой подумает, – у него свой бизнес, дело. Но и оно не сразу сделалось.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

На погосте рядом с кладбищем могила повстанцев 1863 года.

– Сам за ней слежу. Районное начальство отказывается: в области не признают захоронения, – сетует местный краевед. – Обкашиваю могилу, разработал проект нового памятника.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

В ожидании автобуса у сельского клуба, смотрителем которого также является Желудко, сидят бабушки, ожидающие автобус из Березы. Мужчина отпирает клуб и запускает местных детишек поиграть в пинг-понг или выбрать книги в библиотеке. Экспозиция, посвященная временам СССР, есть и здесь.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

Покидал Соболи со смешанным чувством. С одной стороны – типичная картина белорусского села на грани вымирания. С другой – энтузиасты, болеющие историей деревни. Да еще тень Юрия Чижа, ненавязчиво возникающая то здесь, то там.

Местные жители олигарха эдаким царем-надеждой не считают. Просто надеются, что стараниями бизнесмена деревня не зарастет бурьяном, да люди будут при деле.

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

Олигарх Юрий Чиж - потомок Скорины?

Родной дом Юрия Чижа, где живет вдова его брата Анна

Новости по теме

Новости других СМИ