"Надо больше хорошего": в Минске появился парк красных фонарей

"Минск-Новости"

В полмиллиона рублей обойдется городу замена стекол на "пушкинских" фонарях, которые вандалы покрасили в красный цвет.

Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил директор УП "Мингорсвет" Славомир Гриневич. Всего в парке им. М. Горького вдоль набережной Свислочи (со стороны улицы Я. Купалы) неизвестные раскрасили четыре фонаря. К каждому плафону был прикреплен стикер с надписью "надо больше хорошего". Как многие минчане, так и руководство УП "Мингорсвет", на балансе которого находятся фонари, такой художественный посыл к обществу не оценили. Зато специалистам пришлось оценить нанесенный ущерб.

– Замена стекла только в одном фонаре обойдется нам в более чем 100 тыс. рублей. Отмыть плафоны, как мы ни старались, не получилось. Но самое неприятное, что в фонарях предусмотрено специальное стекло, заказывать которое пришлось в Петербурге. К концу текущего месяца мы, конечно, все заменим, однако очень неприятно, что деньги, которые могли бы пойти на другие объекты, приходится направлять на устранение ущерба. Только за три месяца текущего года более 100 млн рублей мы потратили на то, чтобы восстановить наши объекты, раскрашенные вандалами, – сказал С. Гриневич.

Как отметил генеральный директор УП "Минскзеленстрой" Анатолий Кушнеревич, акты вандализма в столичных парках происходят все чаще.

– Люди воруют оборудование с фонтанов, выкапывают и уносят кусты и рассаду, ломают и выбрасывают зачем-то скамейки в реку, разбрасывают мусор, разбивают фонари. Ежегодно из-за таких случаев мы несем огромные убытки, – сказал А. Кушнеревич.

"Надо больше хорошего": в Минске появился парк красных фонарей

Как пояснили в ГУВД Мингорисполкома, вандалов чаще всего привлекают к ответственности по ст. 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь "Осквернение сооружений и порча имущества". Нарушителей наказывают общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев. Статья 10.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях "Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере", предусматривает штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). В прошлом году к административной ответственности были привлечены более 40 вандалов.

Новости по теме

Новости других СМИ