Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

Анастасия Зеленкова, "Салідарнасць"

"Салідарнасць" изучила рекламу пищевой, табачной и алкогольной продукции в старых газетах и выяснила, что граждане Беларуси пили, курили и ели 50-60 лет назад.

О том, что реклама – двигатель торговли, понимали даже в Советском Союзе. Со страниц журналов и газет пышущие здоровьем барышни активно зазывали советских граждан отовариваться в гастрономах, покупать овощные консервы и даже заказывать к первомайским праздникам мороженое. А реклама алкогольной продукции не вызывала желания выпить разве что у малолетних детей.

"Приготовленные из свежих фруктовых и ягодных соков, прекрасны на вкус, обладают ароматом свежих ягод и плодов", — так в "Советской Белоруссии" рекламировали свои плодово-ягодные вина белорусские винзаводы "Белвинтреста", призывая граждан обращаться за этим чудесным напитком в магазины, ларьки и даже рестораны.

Надо признать, с тех пор мало что изменилось: нынешнее "виноделы" по-прежнему утверждают, что их плодово-ягодные вина – сплошь из натуральных соков, а каждое новое вино улучшенного качества – ну просто кладезь здоровья. Хотя, казалось бы, куда уж лучше!

Что же касается названий, то, в отличие от наших дней, советская продукция называлась не столь затейливо, но вполне себе аппетитно: вино клюквенное, вино брусничное, черничное, фруктовое… И никаких тебе маркетологов, рекламных отделов и мерчендайзеров.

Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

Можно увидеть на страницах старых газеты и рекламу пива. И неправда, что советские граждане ничего кроме "Жигулевского", в своей жизни не видели. Было у них и "Белорусское", и "Московское", и "Рижское", и "Бархатное", и даже "Мартовское" (видимо, женский вариант к весеннему празднику).

Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

Предлагают советские газеты также квасы, морсы и другие "вкусные питательные безалкогольные напитки", вырабатываемые пивзаводами и пивбазами треста бродильной промышленности. Среди достоинств значатся: "на чистом сахаре", а также на "натуральных лимонных, апельсиновых, мандариновых и грейпфрутовых настойках и плодоягодных соках".

Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

Что же касается табачной продукции, то и тут у советских граждан был вполне достойный выбор – папиросы, сигареты, табаки и даже сигары. И все, если верить рекламе, "высокакачественное" — Гродненской, Минской и других табачных фабрик. Причем, заметьте, никаких тебе надписей "Курение убивает" и "Вредно для здоровья".

Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

А вот зачем нужна табачная пыль по 50 рублей за тонну, я, честно говоря, так и не разобралась. Наверное, для изготовления этих самых "высококачественных табачных изделий".

Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

С едой у советских граждан, если верить рекламе, тоже было неплохо. Колбасные изделия вовсе не ограничивались, как принято думать, докторской и любительской колбасой. Помимо вареных, ливерных и копченых колбас, потребителям предлагались: колбасы фаршированные (языковые, слоеные и глазированные), всевозможные "свинокопчености" (корейки, грудинки, ветчины…) и просто "кулинарные изделия в виде шашлыков, эскалопов, бифштексов, антрекотов, котлет, пельменей, студней и пирожков".

Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

Позаботилась советская промышленность и о том, как сэкономить труженику время. Каких только консервов ни предлагает Белорусская контора "Главбакалея" в газете "Звязда" в начале 60-х. Тут и икра из зеленых томатов, и борщи с солянками, и деликатесные соусы, и чайные напитки, и желе.

Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

Те же, кто икре из зеленых помидоров предпочитает черную зернистую, – добро пожаловать на улицу Карла Маркса. В том смысле, что именно там в Минске располагался фирменный магазин "Главрыбсбыт". А еще в Могилеве. Где брали икру жители других регионов, остается загадкой.

Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

Вы думаете, доставка заказов на дом — роскошь сегодняшних дней? Как выясняется, любой советский гражданин мог запросто заказать себе на дом, например, "высококачественное мороженное" к первомайским праздникам. Это вам не какая-то пицца!

Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

Ну а тот, кто предпочитает отовариваться самостоятельно — добро пожаловать в "Гастроном". Вот так просто и без всяких хитроумных названий.

Как в 50-е годы пили, курили и закусывали

В общем, если верить прессе, советскому гражданину было, что выпить и чем закусить. А вы говорите: "не читайте до обеда советских газет"!

Новости по теме

Новости других СМИ