Беларусь на "неправильных" картах мира

Франак Вячорка, Радио "Свабода"

Несмотря на цифровые технологии, до сих пор можно встретить ошибки на географических картах. Как в электронном, так в и печатном формате.

Бывают ошибки случайные - из-за халатности создателя или ошибки машины. А иногда "неправильные" карты создаются целенаправленно. Например, на многих российских картах и глобусах до сих пор встречается "Белоруссия" вместо "Беларусь".


Как Беларусь стала Литвой

По фейсбуку гуляет карта Евросоюза, на которой нет Беларуси. Первыми ее заметили литовцы. На этой карте Литвой подписана современная Беларусь, а сама Литва вместе с Калининградской областью отошла России. Анонимный пользователь утверждает, что нашел эту карту в американском учебнике.

"Опа! Вот вам и подарок от американцев! Лишили нас выхода к морю, зато взамен увеличили территорию! А где белорусы?" - комментируют литовцы в социальных сетях.

Беларусь на "неправильных" картах мира


Согласно социологическим исследованиям, Беларусь с Литвой путают более 20% поляков.

Очевидно, карта создана после 2004 года, но источник ее определить не удалось.


Как Польша стала Беларусью

В 2012 году картографы перенесли Польшу в Беларусь. Видимо голландские разработчики не смогли найти на карте Польшу и перепутали ее с Беларусью. По крайней мере, на рекламных щитах перед европейским первенством по футболу именно Республика Беларусь окрашена в цвета польского флага и обозначена как соорганизатор Евро-2012.

Кроме того "с подачи" голландцев Беларусь "обогатилась" такими городами, как Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.

Беларусь на "неправильных" картах мира



Беларусь как прибалтийская страна

В 2010 году журнал Economist решил пофантазировать с картой Европы. "Европа как она должна выглядеть" - называется проект.

"Люди, которые устали от своих соседей, могут переехать в другое место, в то время же страны не могут. Но допустим, что могут. Так переделаем же карту Европы, чтобы сделать жизнь логичнее и доброжелательнее", - пишет Economist.

Беларусь на "неправильных" картах мира


По данным журналистов, Беларусь заслужила выход к морю и должна быть ближе к скандинавским странам, заняв место нынешней Литвы, Латвии и Эстонии. А эти три страны нужно перенаправить в "новое более подходящее место", где-то около Ирландии. "Страны Балтии сами хотели бы быть подальше от России и поближе к Америке" - пишет Economist.

Создатели карты предлагают передвинуть немного Калининград в сторону России, чтобы покончить с "аномальной ролью эксклава Второй мировой войны"

На место Беларуси создатели карты подвинули Польшу и Украину. Следовательно, Берлин окажется всего за 100 километров от Украины, что будет способствовать ее скорейшей евроинтеграции.




Вместо России - океан

Дальше всех в переделывании карт пошли грузины.

Год назад в грузинской общине в фейсбуке появилась карта Восточной Европы, на которой нет России. Да-да, ее просто затопило. На месте России - огромный океан, который создатель нарек "океаном мечтаний". Благодаря этой небольшой манипуляции, Беларусь получила выход к морю, а грузины - лишились давления со стороны "большого брата".

Беларусь на "неправильных" картах мира



БНР на современных картах

Vanjaz предлагает пофантазировать, как выглядела бы Восточная Европа, если бы Белорусская Народная Республика состоялась бы как государство. Обратите внимание: в составе Беларуси - Двинск (ныне - Латвия), Вильнюс (ныне - Литва), Белосток (ныне - Польша), Кенигсберг (по итогам Второй мировой войны Беларусь как одна из наиболее пострадавших от гитлеровской Германии государств могла получить эту область, по словам автора карты), а также - Брянск и Смоленск (ныне - Россия).

Беларусь на "неправильных" картах мира

Новости по теме

Новости других СМИ