Николай Караченцев снимется в продолжении "Белых Рос"

Анастасия Строк, "Голая правда"

Легендарный советский и российский актер Николай Петрович Караченцов приехал в Минск для участия в съемках продолжения культового фильма "Белые Росы".

Это первая работа актера после страшной автокатастрофы, которая произошла в ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве. Автомобиль Volkswagen Passat, за рулем которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Артист спешил с дачи в домой, взволнованный вестью о смерти тещи Надежды Степановны Поргиной.

В результате актер получил серьезную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. 26 дней пролежал Караченцов в коме. Процесс выздоровления длится до сих пор. В актерской среде говорили о том, что продолжать профессиональную карьеру он уже не сможет по инвалидности.

Николай Караченцев снимется в продолжении "Белых Рос"

На фото, справа налево: режиссёр Александра Бутор, актеры Сергей Жбанков, Юлия Смирнова, Николай Караченцов с супругой Людмилой Поргиной, Евгения Жукович, Павел Харланчук.


9 лет актер нигде не снимался и не исполнял ролей в театре. Последний раз он принимал участие в съемках в 2004 году сразу в трех фильмах: "Па" – музыкальный фильм с элементами мелодрамы, "Летучая мышь" – двухсерийная музыкальная комедия и "Счастье ты мое".

И вот – великий актер возвращается на сцену и на телеэкраны. В Минск народный артист РСФСР приехал со своей супругой заслуженной артисткой России Людмилой Поргиной, которая в эти годы постоянно его поддерживала и помогала ему справиться с болезнью.

Николай Караченцев снимется в продолжении "Белых Рос"

В названии продолжения "Белые Росы" добавлена еще одна "с" - "Белые Россы"

Продолжение фильма "Белые Россы" снимает Александра Бутор, выпускница БГАИ (мастерская Александра Ефремова). Александра уже отметилась интересными режиссерскими работами в крупных телевизионных проектах. Сценарий написан известным белорусским драматургом Алексеем Дударевым, по сценарию которого в 1983 году снимались "Белые Росы", а также Александрой Бутор и Юлией Гирель. В ролях – народный артист Литовской ССР Юозас Будрайтис, белорусская актриса Евгения Жукович (выпускница БГАИ, курс Григория Боровика), известный российский актер Андрей Мерзликин и другие.

Николай Караченцев снимется в продолжении "Белых Рос"

Юозас Будрайтис в роли Федоса Ходаса и Евгения Жукович в роли Полины

Николай Караченцев снимется в продолжении "Белых Рос"

Анна Полупанова, Евгения Жукович, Виктор Манаев

Николай Караченцев снимется в продолжении "Белых Рос"

В кадре Юозас Будрайтис и Александра Бутор

Долго было не известно, смогут ли сняться в продолжении фильма его бывшие герои: Галина Польских (Маруся), Николай Караченцев (Василий), Станислав Садальский (Мишка-кисель). Если Польских и Садальский отказались от участия в фильме из-за плотного рабочего графика, то Николай Караченцов согласился сразу же несмотря на состояние своего здоровья.

В Минске Караченцов навестил известного белорусского поэта Василя Жуковича и снялся в нескольких эпизодах нового фильма, в одном из которых он сыграл на балалайке. Кстати, это не единственный музыкальный эпизод в фильме. Еще на гармошке будет играть Андрей Мерзликин, который исполняет роль мужа Галюни. А сыграет он на той самой гармошке, что и Николай Караченцов 30 лет назад - ее удалось разыскать среди реквизита на "Беларусьфильме".

По словам Николая Петровича, "Белые Росы" были и остаются в его актерской карьере любимым фильмом. Для него было приятно узнать, что в Гродно, где проходили съемки первой части, в честь фильма названа улица.

После съемок актеры с юмором вспоминали крылатые фразы из первого фильма "Белые Росы", которые так полюбились народом. Многие помнят как герой Караченцева (Василий) говорил светофору: "Ну чё моргаешь, чё моргаешь, дурак железный!".

Или:

Батя, скажи, как прожить, чтобы не притомиться?

– Меньше пить надо...


Вспоминали сцену с Валетом, которой "издох", сватовство среднего брата Сашки к соседке Любке, как лечили отцу спину раскаленными кирпичами.

Говорили и о дне сегодняшнем. Бывшая деревня Девятовка, где снимался первый фильм, уже давно стала одноименной улицей города. О былой деревне напоминают лишь несколько домов. Но и их судьба под вопросом. Гродненский исполком решил продлить улицу Курчатова до улицы Лиможа.

Протяженность участка нового строительства составляет полкилометра. На пути строителей оказалась знаменитая Девятовка. Ради новой трассы
будет снесено 11 домов. Окончательная ликвидация увековеченной деревни – вопрос времени.

Николай Караченцев снимется в продолжении "Белых Рос"

Это все, что осталось от деревни Девятовка

Николай Караченцев снимется в продолжении "Белых Рос"

Фото со страниц "Фейсбука" А.Бутор и Е.Жукович.

Новости по теме

Новости других СМИ