Чем защищаются протестующие на Евромайдане

Наталья Костюкевич. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Январь для Евромайдана запомнится не только столкновениями силовиков и протестующих, но и экипировкой митингующих. Сегодня они ходят не только в касках и шлемах, как это было в декабре, но и защитных очках, респираторах, наколенниках, более того — с самодельным оружием и средствами защиты от нападения. TUT.BY прогулялся по центру Киева и посмотрел, кто на что горазд.

28-летний парень в балаклаве на лице делает из бочки щит (см. фото выше). Просит называть его Лис. Говорит, что не сторонник евроинтеграции, "но Северную Корею здесь делать не надо".

— Люди привезли нам бочки. Мы их разрезали и сделали щиты. Проблема в том, что в магазинах, если полагают, что гайки идут на нужды Майдана, ничего не продают. Только у людей можно купить. Ребята зашли в строительный магазин, ничего им не продали. В итоге на рынке купили.

От боевых патронов такие щиты не защитят, конечно.


Георгию 27 лет. Он киевлянин, сейчас официально нигде не работает, но при этом занимается творческой деятельностью. Говорит, что композитор. Георгий стоит около гостиницы "Днипро" на улице Крещатик около Грушевского, где на прошлой неделе были столкновения, и протирает барабан. На Евромайдан парень приходит ежедневно на протяжении последних трех недель. Рассказывает, что разочарований от акций протеста нет. При этом последние дни на баррикады он приезжает с барабаном. Во время столкновений митингующих с силовиками Георгий поддерживает боевой дух музыкой.

Чем защищаются протестующие на Евромайдане


— В первый день боев кто-то играл на трубе, затем я решил принести из дома и свой барабан. Он старенький уже, куплен еще в Советском Союзе.

Хожу на Грушевского, потому что нужно как-то поддерживать людей. Играть на барабане можно не только для тех, кто кидает камни. Музыка — это универсальный способ общения на тонком уровне. Играть можно и для тех, кто против режима, и тех, кто это бесправие защищает, – представителей Министерства внутреннего бесправия.

Главное, игрой не провоцировать столкновения. А вот если столкновения идут, барабанный марш поддерживает боевой дух. Игрой на барабане я стараюсь подстраиваться под других людей с трубой. В первый день боев здесь был еще колокол, но потом его куда-то увезли. Но если люди стучат по столбу, то звук напоминает колокол.

Безусловно, получить пулю в лоб – страшно. Но самая большая пуля – это когда тебе рот затыкают. А у нас вольные и свободолюбивые люди.


Роману Тхиру 41 год. Он приехал из Львова. Там работает строителем. На Евромайдане мужчина был в декабре прошлого года. Сейчас снова приехал со своими друзьями, вдесятером. Живут они в "бусе", спят в том положении, в каком придется. Роман ходит с клюшкой, которую присмотрел на месте.

Чем защищаются протестующие на Евромайдане


— Клюшка для защиты от "Беркута". Пока ее не использовал. Добуду себе в бою оружие, буду иметь оружие. Пока у нас палки.

На Евромайдане еще нечему разочаровываться, мы идем к победе. Я хочу, чтобы власть изменилась. Из оппозиционных лидеров более симпатичен Кличко. Запад пойдет за ним, потому что он известный.

Кстати, Юрию Чигирю привет передавайте. Я с ним служил вместе. Он в ОМОНе в Беларуси работает. Про свою работу он никогда ничего не рассказывал, я его и не спрашивал.


Чем защищаются протестующие на Евромайдане


Сергей (справа) – безработный киевлянин, раньше занимался мебельным бизнесом. На Евромайдан приходит каждый день с начала акций протеста. Говорит, что его дочке пять лет, и он не хочет, чтобы дети жили в такой стране. Сергей показывает фотографию, на которой он, погибший во время столкновений Сергей Нигоян и их друзья. После столкновений на Майдан собеседник приходит с битой.

Владимир (слева) из Днепропетровска. Ему 45 лет, сейчас он безработный, до этого работал металлургом. С прошлой недели митинговать он приходит с цепью.

Чем защищаются протестующие на Евромайдане


Богдан (слева) приехал на Евромайдан из Днепропетровской области. Родители не знают, что он здесь. Сейчас он помогает носить на Грушевского автомобильные покрышки. Их жгут во время столкновений, чтобы силовики не видели протестующих. Последние дни ветер дул в сторону правоохранителей, поэтому весь дым от покрышек шел на них. "Это чтобы им жизнь медом не казалась. Они же в нас кидают!" — говорит он.

Чем защищаются протестующие на Евромайдане


Андрей (справа) из Львова меч сделал сам четыре-пять лет назад, когда увлекался реконструкцией. Говорит, что меч дубовый. Бронежилеты у него и его друга Маркияна самодельные. Им их сделали из ткани и туристических ковриков.

Чем защищаются протестующие на Евромайдане


На Грушевского лежало несколько вот таких деревянных бронежилетов. Кто их сделал, найти не удалось. Однако молодой человек, который контролировал запуск людей к первой баррикаде, согласился бронежилет примерить. Правда, попросил сохранить анонимность.

Чем защищаются протестующие на Евромайдане


Также в распоряжении митингующих две самодельные катапульты. Во время перемирия возле них нет людей.

Чем защищаются протестующие на Евромайдане


Протестующие на Грушевского используют и "коктейли Молотова". Правда, говорят очевидцы того, как "коктейли" производят, технология здесь не соблюдается. Во время перемирия "коктейлей" тоже не видно.

Новости по теме

Новости других СМИ