Латушко идет на сближение (аудио + фоторепортаж)

БелаПАН

Министр культуры Павел Латушко предложил белорусской диаспоре совместно работать над возвращением на родину утраченных историко-культурных ценностей.

Выступая с приветствием V съезду белорусов мира, который 18 июля открылся в Минском международном образовательном центре, Павел Латушко поддержал инициативу Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей о проведении в стране Фестиваля белорусского зарубежья.


Он также предложил представителям диаспоры направлять в Минкультуры и МИД Беларуси свои предложения по увековечению за пределами страны имен выдающихся деятелей белорусской истории и культуры, а также важных событий, связанных с историей Беларуси.

Среди приоритетов министерства по поддержке белорусской диаспоры Латушко назвал открытие новых белорусских культурных центров в странах Европы, расширение связей с соотечественниками за рубежом посредством установления прямых контактов Центра национальных культур министерства с общественными объединениями и организациями диаспоры, систематическую отправку белорусам зарубежья методической литературы, костюмов, документов, книг, газет и журналов. Министр также отметил заинтересованность государства в увеличении количества и улучшении качества программ в сфере культуры на спутниковом телеканале "Беларусь-ТВ".

Уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко предложил представителям белорусской диаспоры войти в Координационный совет руководителей белорусских объединений за рубежом при Аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей. По его словам, подготовлено положение о работе совета и проект приказа о создании этой структуры, в состав которого уже вошли 11 человек.

Гуляко также предложил общинам белорусской диаспоры расширять сотрудничество с регионами Беларуси и белорусскими городами-побратимами.

Уполномоченный выразил надежду, что с дополнениями и поправками делегатов и гостей съезда будет принят закон о соотечественниках, который создаст основу "для регламентации отношений" между Республикой Беларусь и диаспорой.

"Прежде чем стать европейцем, нужно стать белорусом", — заявил посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, приветствуя участников V съезда белорусов мира, который открылся в Минском международном образовательном центре.

По его словам, он четвертый год работает в Беларуси и восхищается белорусским языком и культурой. "Я вижу, что белорусы — уникальная и немаленькая европейская нация, по количеству немного превышающая шведскую, нация, имеющая право на существование, на свою культуру и свой язык", — сказал дипломат.


Белорусы могут принести в Европу свою уникальную историю, культуру и язык, считает посол. "Именно этим вы интересны для нас и для всего мира", — подчеркнул Эрикссон. По его словам, самое важное, что определяет белорусскую нацию, это ее культура.

Дипломат считает "очень важной" проблему сохранения и развития национальной идентичности белорусов, объявленной темой съезда, "поскольку прежде чем стать европейцем или гражданином мира, нужно все же стать белорусом".


Напомним, что участие в форуме принимает 215 делегатов из 17 стран. Тема съезда — "Национальная идентичность белорусов в современном мире: проблемы сохранения и развития". На форуме будут работать три секции: "Средства национальной идентификации белорусов в Беларуси и мире (язык, литература, искусство, печать и т.д.)"; "Возможности взаимодействия метрополии и диаспоры в сохранении национальной идентичности и культурного наследия белорусов"; "Белорусская идентичность в европейском контексте".

Программа первого дня съезда включает пленарное заседание и секционные, выступления представителей госструктур и праздничный концерт. Во второй день запланированы встречи делегатов с представителями министерств и ведомств, презентация книг, в том числе изданных МОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" после IV съезда, встреча с творческой интеллигенцией, принятие итоговых документов, выборы руководящих органов и прием в почетные члены объединения.

поделиться

Новости по теме

    В Минске проходит съезд белорусов мира

    Участие в форуме принимает 215 делегатов из 17 стран. В числе приглашенных в съезде участвуют: министр культуры Павел Латушко. уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко, представители МИД, парламента Союзного государстваподробности

Новости партнёров