Экономическое признание Абхазии уже состоялось

Артем Кондрусик, www.udf.by

На днях президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что республика хотела бы присоединиться к Союзному государству Беларуси и России, а также стать членом Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Для решения первой задачи официальному Сухуми не хватает одного: признания со стороны официального Минска...

- С Беларусью мы ведем диалог, мы надеемся, что Беларусь как близкая нам страна признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и тогда нам легче будет вступить в Союзное государство России и Беларуси, - заявил 17 февраля президент Абхазии Сергей Багапш в Москве на встрече со студентами МГИМО.

Следующим этапом интеграции, по его словам, станет присоединение Абхазии к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России.

Однако официальный Минск даже спустя полтора года после объявления независимости Абхазии и Южной Осетии не имеет четкой линии поведения относительно признания мятежных кавказских республик. Это еще раз подтвердил 19 февраля в Минске депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Бусько.

По словам парламентария этот "непростой вопрос" все еще "находится в стадии изучения":

Он обсуждался, в страны выезжали наши парламентарии во все страны, в том числе и в Грузию. Сейчас все материалы обобщаются, в том числе и в МИД они прорабатываются. И решение будет принято, когда все будут к нему готовы.


Экономическое признание Абхазии уже состоялосьОднако уточнение, которое после этого дал заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Беларуси Антон Кудасов, во многом проясняет ситуацию:

Вопросы Таможенного союза и вопрос в о том, на каких условиях мы будем торговать, в том числе с указанными странами, никого отношения не имеет к вопросу политического признания. В мире проблема политического признания достаточно распространена. Но это не мешает соответствующим (людям, прежде всего) нормально торговать.

Наш принципиальный подход состоит в том, что Беларусь намерена в полном объеме выполнять все свои международные обязательства, которые у нас есть в сфере торговли. Имеется в виду по обеспечению доступа на белорусский рынок, и, соответственно, наших товаров на другие рынки, абсолютно со всеми странами и территориями, в том объеме, в котором эти обязательства взяты. Это принцип, от которого очень важно не отступать. Мы ждем, что и наши партнеры будут точно так же это делать.

Это то, что действительно волнует с точки зрения экономики. А этот вопрос (о признании или непризнании Абхазии и Южной Осетии - авт.) в Таможенном союзе не обсуждается.


Экономическое признание Абхазии уже состоялосьКак известно, белорусские власти многократно обещали рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Например, в марте 2009 года во время встречи с Сергеем Багапшем Александр Лукашенко заявил:

Мы с президентом России уже обсуждали проблемы, которые здесь, в этом регионе, есть с точки зрения экономики и касаются Беларуси. Тем для разговора много, и прежде всего хозяйственные. Ведь после обретения независимости всегда дел прибавляется. Мы будем рады, что с участием Беларуси удастся решить больше проблем, которые существуют в этом регионе.


В августе 2009 года во время поездки в Сочи Лукашенко вновь встречался с лидерами непризнанных кавказских республик. И снова взял паузу на решение вопроса о признании их независимости. По указанию президента в ноябре Абхазию и Южную Осетию посетили депутаты Палаты представителей.

Но даже эта поездка не убедила лояльных власти народных избранников в необходимости поддержать "парад суверенитетов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров