Белорусские нацболы разочаровались и в Лукашенко, и в Медведеве

Артем Кондрусик, www.udf.by

Белорусские национал-большевики больше не поддерживают Александра Лукашенко, которого долгие годы считали проводником левых идей в Беларуси. Об этом было заявлено 7 марта на пресс-конференции в Минске. Впрочем, досталось от нацболов и действующим российским властям, которые также проводят "антинародную политику".

По словам одного из лидеров белорусских нацболов Евгения Контуша, решение о смене политического курса было "закономерно":

- Но мы не отказываемся ни от своей идеологии, ни от своих убеждений. Мы как были людьми национал-большевистской идеологии, так ими и остаемся, - добавил политик.

Как отметил Евгений Контуш, белорусские нацболы уже давно смотрели на ситуацию в стране "с сомнением, но с надеждой на улучшение":

- Мы думали, что критика слева будет учтена действующей властью. Однако нам четырежды отказывали в регистрации, нам не давали проводить акции. Сейчас власть Беларуси мнется в вопросах признания независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. И союз Беларуси и России превратился в популизм, — сказал он.

Впрочем, по словам Евгения Контуша, нацболы, хоть и остаются сторонниками белорусско-российской интеграции, но с нынешними кремлевскими властями иметь дело нельзя, считает политик:

- Мы считаем, что это не та Россия, с которой надо объединяться. На сегодняшний день Беларусь — суверенное государство, и с этим надо считаться, какое бы оно ни было. Сейчас мы выступаем за независимое белорусс кое государство. Потому что нынешняя Россия — это не та Россия, с которой бы стоило объединяться. Мы осознаем, что это наши люди, наши родные народы, однако и там, в России, и здесь, в Беларуси, у власти находятся группы, которые не желают своим народам благополучия, — заявил Евгений Контуш.

Его соратник по политической борьбе Денис Сахар, напомнил об акциях, которые белорусские национал-большевики проводили в поддержку союза Беларуси и России:

- Нашу позицию хорошо характеризует лозунг: "Два государства — один народ". Нет смысла в объединении государств. Мы выступаем за братство народов, а не каких-то государственных структур, — сказал он.

По словам Евгения Контуша, в ближайшее время нацболы попытаются "влиться" в общебелорусское демократическое движение. Однако каким политическим силам национал-большевики готовы отдать предпочтение, он пока затруднился ответить:

- Мы готовы сотрудничать со всеми искренними людьми, которые хотят действовать. Сейчас не время для разногласий. Сейчас нужно делать все возможное для того, чтобы заставить власть прислушиваться к требованиям своих граждан.

Правда, на ближайшей акции оппозиции - 25 марта - нацболы присутствовать не будут. "Все-таки это не наша дата, - честно признался Евгений Контуш и добавил: - Вообще оппозиции не стоит зацикливаться на этих праздниках. Надо искать новые методы борьбы. А то все знают: Чарнобыльскі шлях, 25 марта. И власть к ним готова, и люди нехотя, по привычке, на них ходят. В этом нет ничего нового. Пока не будет новых форм борьбы, в том числе и уличных, не будет никакого продвижения к победе".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров