Оппозиция составит свой список для Евронест

Александр Кутицкий, www.udf.by

Представители политических партий и демократического общества Беларуси решили создать свой список представительства в межпарламентской ассамблее "Восточного партнерства" - Евронест. Такое решение единогласно было принято в ходе прошедшего 12 марта в Минске совещания лидеров демократических сил.

В первоначальный список включены 22 организации, из которых рейтинговым голосованием будут отобраны 10.

Определять "десятку" будут представители трех коалиций – Объединенных демократических сил, Белорусского незалежніцкага блока и Европейской коалиции и Ассамблеи неправительственных демократических организаций.

На место в Евронесте претендуют Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Партия "Справедливый мир", Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия зеленых, Белорусская социал-демократическая Грамада, оргкомитеты по созданию Партии "Белорусская христианская демократия", Белорусской партии трудящихся, Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Белорусской партии женщин "Надзея" и Партии свободы и прогресса.

Кроме того, в числе претендентов на место в "десятке" Евронеста движение "За Свободу", зарегистрированное в Чехии объединение "Молодой фронт", Ассамблея неправительственных демократических организаций, Белорусский конгресс демократических профсоюзов, Белорусская ассоциация журналистов и движение солидарности "Разам", Рада белорусской интеллигенции и ряд других общественных объединений и инициатив.

Приступить к созданию единого списка демократические силы подстегнула информация, пришедшая накануне из Европарламента. Не дожидаясь помощи белорусских оппозиционеров, евродепутаты составили свой список организаций, представителей которых хотели бы видеть в Евронесте.

Не исключено, что в итоге все усилия лидеров оппозиции окажутся тщетными. И в Брюссель на заседание организационной сессии Евронеста все равно полетят только лица, включенные в список Европарламента.

Новости по теме

    ОДС созывают срочные консультации

    Объединенные демократические силы предлагают всем демократическим субъектам провести срочные политические консультации. Предметом переговоров должна стать возможность отказа оппозиции от дальнейшего участия в местных выборах.подробности

Новости других СМИ