ЕС должен признать, что независимых судов и свободы прессы в Беларуси не существует

БелаПАН

Евросоюз должен признать, что независимых судов и свободы прессы в Беларуси не существует, заявил лидер гражданской инициативы "Европейская Беларусь" Андрей Санников 17 марта на пресс-конференции, организованной в связи с прошедшими накануне обысками у независимых журналистов.

Кроме того, считает Санников, "Евросоюз должен признать поражение своей неумелой политики воспитания диктатора".

"Реакция Евросоюза должна быть однозначной: ЕС должен признать, что независимых судов и свободы прессы в Беларуси не существует. Хватит играть в эти игры", — убежден политик.

Санников считает, что прошедшие обыски не имеют никакого отношения к так называемому "охотничьему делу". "Идет охота на наиболее популярные независимые СМИ в Беларуси, — заявил он. — Сейчас идут нападения не на журналистов и политиков, а на весь белорусский народ".

По словам Санникова, Александру Лукашенко "надо забыть теперь про все иностранные кредиты, потому что вряд ли кто-то теперь захочет финансировать диктатуру".

Заместитель главного редактора газеты "Народная воля" Марина Коктыш, которая также подверглась обыску, сситает, что произошедшее все же связано с "охотничьим делом".

"В данной ситуации журналистов просто хотят сделать крайними. Произошла утечка информации, идут разборки между двумя ведомствами, КГБ и МВД, а журналистов делают крайними", — сказала журналистка.

Редактор интернет-сайта "Хартия-97" Наталья Радина сообщила, что о прошедших накануне массовых обысках уже оповещены лидеры стран Евросоюза, а также правозащитные организации, в том числе "Репортеры без границ", Комитет по защите журналистов, Международная ассоциация журналистов.

По словам Радиной, которую при проведении обыска ударил сотрудник милиции, она намерена подать жалобу в прокуратуру.

16 марта сотрудники столичной милиции провели обыски в офисе сайта "Хартия`97", редакции газеты "Народная воля", в квартире журналистки Ирины Халип и ее мужа Андрея Санникова, а также в квартире Марины Коктыш. Во всех случаях изъяты системные блоки компьютеров и электронные носители информации.

Обыски проводились по так называемому "охотничьему делу", в основе которого — конфликт между силовыми структурами в Гомельской области. По заявлению одного из фигурантов данного дела — бывшего начальника Управления КГБ по Гомельской области Ивана Коржа, который сейчас занимает должность начальника УКГБ по Гродненской области, — возбуждено еще одно уголовное дело о клевете по факту публикации статей на эту тему в ряде СМИ.

поделиться

Новости по теме

    Прокуратура допросила независимых журналисток

    Журналисты Светлана Калинкина, Наталья Радина и Ирина Халип, у которых в марте прошли обыски, 2 апреля были вызваны в УВД Первомайского района Минска, где с ними провел беседу старший дознаватель управления внутренних дел Гомеля Александр Пусев.подробности

Новости партнёров