Белорусских ипэшников приравняли к узбекам и румынам

Александр Кутицкий, www.udf.by

Только в таких беднейших странах своих регионов как Румыния и Узбекистан действуют нормы по ограничению для индивидуальных предпринимателей права нанимать работников. К таким неутешительным выводам пришли эксперты республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива".

Как отметил в интервью www.udf.by лидер организации Анатолий Шумченко, на протяжении последних лет органы государственного управления повышенное внимание уделяли регулированию сектора ИП и "меры административного воздействия, которые применялись при этом, зачастую носили радикальный характер".

- К ним, в частности можно отнести практически не имеющее аналогов в мире ограничение численности наемных работников ИП тремя близкими родственниками. Изучение данных статистики индивидуального предпринимательства по многим государствам позволяет нам утверждать, что ИП как у нас, так и за рубежом (например, в таких странах как США), как правило, не нанимают более одного - двух работников, - говорит Анатолий Шумченко.

По словам лидера "Перспективы", примерна такой же была ситуация и в Беларуси. По расчетам экспертов, только каждый второй ипэшник использовал для осуществления коммерческой деятельности наемный труд.

- Для нас остается загадкой вопрос – кому помешали наемные работники индивидуальных предпринимателей, кому было выгодно ослабление всего сектора ИП? Внятного ответа на эти вопросы мы так и не смогли получить, - сетует А.Шумченко.

По расчетам "Перспективы", убытки, которые понесла казна из-за этих "необдуманных чиновничьих экспериментов" исчисляются десятками миллионов евро. Более того, сектор ИП после установления ограничения по найму работников потерял за последние два года порядка 65 тысяч рабочих мест.

- В условиях экономического кризиса, пик которого, судя по всему, еще не пройден, снятие ограничений по найму работников может стать подушкой безопасности для рынка труда, - убежден Анатолий Шумченко. - Однако белорусские власти почему-то не спешат использовать эти возможности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров