Бакиев в Минске

www.udf.by

Свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев - находится в Минске. Об этом сообщил Александр Лукашенко, выступая во вторник в Национальном собрании Беларуси.

"В понедельник я поручил соответствующим службам, чтобы организовали переправку Бакиева в Ммнск. По его просьбе. Он об этом просил и не единожды. И хоть тут был закрыт аэропорт и прочее. Это, говорю, ваши проблемы Вы - военные люди. Ночью в понедельник он был в Минске", - рассказал А.Лукашенко.

Свое решение он мотивировал тем, что ситуация вокруг Бакиева "начала осложняться".

"Не дай бог, сдадут там, схватят. Пострадает семья и прочее. Брата там начали искать его, который службу безопасности возглавлял. Повесить на него эти смерти хотят, как он мне сказал. Я эту всю ситуацию представил".

Лукашенко заявил, что "понял закулисную возню" вокруг экс-президента Кыргызстана.

Там уголовное дело возбудили против него и сына. Он (Курманбек Бакиев — авт.) находится в Казахстане. Временное правительство (ну как же Казахстан подставить?) — они молчат о том, что он объявлен в международный розыск. И быстрей его куда-то вытолкнуть. Это порядочно? Это жутко просто. Я говорю, я не все вам могу сказать, что происходило. Я опять с ним связался…Я его предупредил, что все разговоры наши прослушиваются, поскольку через российские СМИ начинают заявлять, что он в Беларуси…Он не просил за себя, что поразило до слез. Он мне говорит: "Забери семью. Детей, — говорит, — жалко. Не надо меня.


По словам президента, он уже распорядился создать медицинскую комиссию, которая изучит состояние здоровья Бакиева и его семьи.

Картина не радужная. Но я хочу заявить, что если ему нужно будет не только реабилитация медицинская, но и иная помощь, мы обязательно поможем его семье Только четыре человека нам удалось принять в Минске. Они сегодня находятся у нас, под зашитой нашего государства и лично вашего президента, - сказал Лукашенко.


Операцию по доставке К.Бакиева в Минск осуществила Служба безопасности президента Беларуси
Руководитель Службы безопасности президента Беларуси Андрей Втюрин подтвердил, что его сотрудники осуществили операцию по доставке Курманбека Бакиева и членов его семьи в Минск.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад", А.Втюрин заявил: "Ничего особенного в этом нет. Мы просто выполнили приказ президента. Сегодня президент Кыргызстана Бакиев вместе с семьей находится в Минске под охраной белорусского государства", - отметил А.Втюрин.

"Что касается перелета, то надо сказать особое спасибо нашим авиаторам за то, что они смогли посадить самолет в этих сложных метеоусловиях, когда аэропорт был практически закрыт в связи с накрывшим территорию Беларуси вулканическим облаком", - сказал глава Службы безопасности президента Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров