Лебедько: Если бы Лукашенко возглавлял ОДКБ, то направил бы в Киргизию армию

Павел Дядин, www.udf.by

Белорусские политики продолжают анализировать вчерашнее послание Александра Лукашенко к парламенту и народу. В своем обращении президент Беларуси много критиковал Россию, а также сообщил о том, что предоставил убежище отстраненному от власти президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву.

- Вчерашнее выступление Лукашенко свидетельствует только о том, что Россия исчезает как надежный тыл из внешней политики Беларуси. Она становится одним из фронтов, на которых Лукашенко воюет. То же самое можно сказать и о "бакиевском факторе", - сказал 21 апреля в интервью белорусским журналистам председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По словам политика, в своем обращении Лукашенко де факто высказался за возможности отправки белорусских подразделений для подавления бунтов в других странах СНГ.

- Он очень сильно напирал на то, что, к сожалению, сейчас не возглавляет ОДКБ. Что это военно-политический блок. И что если бы такое вдруг случилось со страной, входящей в НАТО, то там бы была адекватная реакция. Но в данном случае ничего не произошло. И зачем же тогда они создавали ОДКБ. Это означает, что Лукашенко готов был, если бы была какая-то другая внешнеполитическая реакция на события Киргизии, направить туда белорусские подразделения, чтобы поддержать Бакиева как законного президента у власти, - сказал А.Лебедько.

По мнению лидера ОГП, это еще раз свидетельствует о том, что "власть в Беларуси находится в руках неконтролируемых людей".

- Их не контролирует ни Конституция, ни закон, ни парламент, - добавил политик.

Как считает А.Лебедько, после этих заявлений "можно с большой долей вероятности говорить о том, что Лукашенко потерял монополию на российский вектор".

- И это дает определенный политический шанс для белорусской оппозиции, - убежден председатель ОГП.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров