Дела о громких исчезновениях в Беларуси раскрыты (аудио)

БелаПАН

С юридической точки зрения дела о громких исчезновениях в Беларуси раскрыты. Такое заявление сделал 17 августа на пресс-конференции в Минске юрист правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Гарри Погоняйло.

"Лица, которых подозревают в совершении этих преступлений, установлены. Если бы это было не так, мы бы давно получили опровержение политически мотивированной версии исчезновений", — утверждает юрист.

Он отметил, что все дела в отношении политиков Юрия Захаренко и Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского и оператора Дмитрия Завадского были возбуждены по факту убийства. "Сроки расследования в очередной раз продлены на два месяца — до начала октября", — сказал Погоняйло.

"Казалось бы, исчезновение Юрия Захаренко — экс-министра внутренних дел, человека, обладавшего конфиденциальной, секретной информацией, — должно быть расследовано, этого требуют интересы государства. Однако власть показала, что она реально не заинтересована в расследовании этого дела", — считает представитель БХК.

"Более того, — добавил он, — само возбуждение уголовного дела по факту исчезновения Захаренко было проведено только после исчезновения Виктора Гончара и Анатолия Красовского (Гончар и Красовский исчезли на несколько месяцев позже. — БелаПАН.). Естественно, все первоначальные следы по похищению Захаренко были утрачены. Но дело даже не в том, что государство проявило нежелание расследовать эти дела. Дело в том, что государство этим самым продемонстрировало наиболее рабочую и наиболее оптимальную версию — причастность высших должностных лиц к этим исчезновениям". "Только этим можно объяснить бездействие как следственных органов, так и контролирующих органов, и в целом должностных лиц по расследованию преступлений", — считает Погоняйло.

Десять лет назад в Беларуси пропали без вести сразу три человека, двое из которых были оппозиционными политиками. Так, 7 мая 1999 года исчез бывший министр внутренних дел генерал Юрий Захаренко, а 16 сентября — бывший глава Центризбиркома Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский. Спустя год, 7 июля, исчез оператор российского телеканала ОРТ (сейчас — Первый канал), бывший личный оператор Александра Лукашенко Дмитрий Завадский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров