"Мы что, не справимся с такой фигней как Лукашенко?"

www.udf.by

Белорусские журналистки Наталья Радина, Ирина Халип, Светлана Калинкина и Марина Коктыш призывают коллег из белорусских и иностранных СМИ проявить солидарность и не допустить уничтожения свободы слова в Беларуси. Об этом было заявлено 29 апреля на пресс-конференции в офисе Белорусской ассоциации журналистов.

Четыре журналистки преследуются в рамках уголовного дела, возбужденного по факту клеветы в СМИ на бывшего начальника Управления КГБ по Гомельской области Ивана Коржа. Накануне они были в очередной раз вызваны на допрос в Первомайский РУВД Минска.

- Мы наконец узнали самое главное: никакого уголовного дела нет, и никакого Коржа не существует в природе. Все это выдумка. На самом деле под этими непонятными именами, под этими непонятными бумажками, под этой крышей идет война – война на уничтожение независимых журналистов, война на уничтожение независимых сайтов.

Нас убивают. Сейчас нас пока еще пытаются убить морально, профессионально, пытаются деморализовать полностью. И если мы сегодня не будем ничего предпринимать, то нас скоро начнут убивать физически.

После 16 марта все мы встречались с представителями Евросоюза. Нас заверили, что скоро последует жесткая реакция. Но реакция была такой, что лучше бы ее не было вообще. Так что нет смысла ждать адекватной реакции от Европы. Пока существует транзит нефти и газа, цемент, навоз и картошка – весь этот картофельно-навозный бизнес будет важнее, чем какая-то там свобода слова, если Западу нужно, чтобы газ мог беспрепятственно проходить сквозь трубу.

Журналистов спасут только журналисты. Опыт показывает, что только так и бывает. Вспомните, как в 1997 году мы, журналисты, добились освобождения Павла Шеремета. Это сделали не политики, не Борис Ельцин. Это сделали мы с вами. Именно журналисты австрийских изданий спустя восемь лет ответили, наконец, на вопрос, за который два года отсидел Валерий Левоневский: на чьи деньги Лукашенко отдыхал в Австрии? Так что рассчитывать мы можем только на себя и своих коллег. Поэтому я хочу обратиться к своим коллегам во всем мире: спасибо, коллеги, вам небезразлично то, что с нами происходит, и нам снова нужна ваша солидарность.

Пусть западные СМИ подумают, что, размещая рекламу компаний, которые поддерживают здешний режим, они опосредованно участвуют в уничтожении свободы слова. А интернет-компании – Gmail, Yahoo, mail.ru, Facebook, Twitter, Skype, ICQ, Яндекс и другие – должны понять, что это не наши, а их почтовые ящики будут взламывать. Это они не могут обеспечить защиту переписки, которую они декларируют.

Мы все должны, действительно, всем миром собраться и тогда мы что, не справимся с такой фигней, как Лукашенко?. Извините, он кто такой? Мелкий узурпатор. Вполне все в состоянии от него избавиться. Надо только действительно начать всем действовать солидарно,
– заявила на пресс-конференции корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров