Юрий Леонов: в Беларуси нет презумпции невиновности (аудио)


Один из фигурантов скандального дела "волковысских предпринимателей" Юрий Леонов обвинил власти в разрушении независимой судебной системы.

По словам предпринимателя, в Беларуси не выполняются два ключевых конституционных положения - о презумпции невиновности и независимости и беспристрастности суда.

- В ныне действующем законодательстве закреплены такие понятия, как презумпция невиновности и внутреннее убеждение суда. Я надеюсь, что в момент создания закона эти две позиции были призваны работать для защиты интересов граждан, которые по той или иной причине попали под пресс следственной системы. К сожалению, я вынужден констатировать, что эти две категории не работают на благо наших граждан, а работают в угоду следственной системе и в угоду увеличения показателей по количеству осужденных в нашей стране, — сказал Леонов.

В связи этим Юрий Леонов уверен в том, что судебный процесс над волковысскими предпринимателями, который должен начаться в октябре, завершится осуждением обвиняемых.

- Я считаю, что второй судебный процесс пойдет по такому же сценарию. Не будет судья учитывать презумпцию невиновности, и свое внутреннее убеждение судья положит не на нашу сторону, а именно на чашу весов следственных органов. Не будет суд рассматривать аргументы защиты, так же, как это было и на первом судебном процессе. Нам было заявлено абсолютно откровенно, что суд не видит необходимости приобщения к делу материалов защиты. Вот не видит необходимости, и все, — сказал Леонов.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров