Бакиев: Я не собираюсь возвращаться и не держусь за власть

по материалам www.interfax.by

"Я не собираюсь возвращаться и не держусь за власть", - заявил К.Бакиев на пресс-конференции в понедельник в Минске.

Отвечая на вопрос журналистов, в каком статусе он в настоящее время пребывает, К.Бакиев сказал: "Юридически, чтобы я сложил с себя полномочия президента, нужно решение парламента".

При этом он подчеркнул, что в Киргизии в настоящее время нет ни парламента, ни других легитимных ветвей власти. "Поэтому если юридически рассматривать, то еще - да (остаюсь президентом - ИФ)", - заявил К.Бакиев. По его словам, "после произошедших в Киргизии событий, им (временному правительству - ИФ) надо было войти в конституционное поле и работать".

Прогнозируя последствия сегодняшних событий в Киргизии, К.Бакиев заметил: "Какое будущее? Что произошло и что происходит - отбросит не только экономику Киргизии, имидж Киргизии уже сильно упал". К.Бакиев предположил, что "будет серьезный отток (из страны - ИФ) среди бизнес-среды, интеллигенции, людей, которые могли бы приложить свой интеллект, способности".

К.Бакиев признал, что "любая демократия чего-то стоит, если она умеет защищаться". Он отметил, что накануне событий, связанных с государственным переворотом, "наши спецслужбы прозевали вооруженный захват, правоохранительные органы оказались не готовы". "Для силовиков был шок, когда в них стреляли", - сказал К.Бакиев.

К.Бакиев считает, что ввод в Киргизию миротворческих сил под эгидой ОДКБ мог бы предотвратить дальнейшее развитие негативных событий.

"Из этой ситуации я вижу 2 выхода: проявить благоразумие и ввод миротворческих сил", - сказал К.Бакиев на пресс-конференции в понедельник в Минске.

"Я вижу, что коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ могли бы ситуацию нормализовать, это надо было бы делать", - отметил К.Бакиев.

Ведь, по словам К.Бакиева, после захвата власти в Киргизии правоохранительные органы оказались деморализованы. Отвечая на вопрос журналистов о том, где находятся его сыновья, свергнутый президент заявил: "Мои сыновья в бегах".

К.Бакиев также высказал мнение, что временное правительство Киргизии абсолютно не контролирует ситуацию в стране.

"Сегодняшние члены правительства и руководители местных органов власти абсолютно не контролируют ситуацию в стране, они не знают, что делать", - заявил К.Бакиев на встрече с журналистами в Минске, которая была организована по его просьбе.

"Еще несколько дней назад я призвал к согласию, но ситуация только ухудшилась", - констатировал К.Бакиев. По его словам, "члены временного правительства все вешают на меня и моих близких". Он убежден, что "надо перестать валить с больной головы на здоровую".

По словам К.Бакиева, временное правительство также не в состоянии контролировать социально-экономическую ситуацию в стране. "Они хвалятся, что имеют рост ВВП 9%. Так в первом квартале мы имели рост ВВП 18%", - сказал К.Бакиев.

К.Бакиев также заявил, что планирует найти себя в производственной сфере, возможно на территории Беларуси.

"Я человек из сферы производства, и сейчас изучаю законодательство Беларуси, присматриваюсь. Посоветуюсь еще с Александром Григорьевичем, мы уже обменивались мнениями", - заявил К.Бакиев в понедельник на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос относительно его предполагаемых сроков пребывания в Беларуси.

"Я думаю, что если буду полезен, то пойду в сферу производства, политикой заниматься не собираюсь", - сказал он.

В то же время К.Бакиев уклонился от прямого ответа на конкретный вопрос относительно его сроков пребывания в Беларуси. "Я не думал об этом", - сказал он.

По словам экс-президента Киргизии, ему очень нравится Минск. "Я выходил в город (Минск - ИФ), город мне очень понравился", - сказал он. "Народ, жители, мне все здесь очень нравится - чисто, аккуратно", - отметил он. "Я просто хочу спокойно ходить по городу, радоваться тому, что жив остался", - добавил К.Бакиев. Он также заявил, что "никуда не выезжал из Беларуси".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров