Калякин: Надежды Лукашенко на то, что Кремль профинансирует его победу, эфемерны

Павел Дядин, новостной портал www.UDF.BY

Лидер партии "Справедливый мир" Сергей Калякин считает очередной виток белорусско-российского газового противостояния продолжением затянувшегося глубокого кризиса в двусторонних отношениях. Этот кризис, по словам политика, возник после того, как официальный Минск перестал выполнять взятые на себя в рамках строительства Союзного государства обязательства.

- Я не считаю, что это очередное обострение. Это продолжение затянувшегося очень глубокого кризиса в белорусско-российских отношениях, который начался после того как Беларусь перестала выполнять взятые на себя обязательства. Это и обязательства, касающиеся политического сближения с Россией, и экономической интеграции. Здесь мы можем, в частности, вспомнить обещания по введению единой валюты и по созданию единого экономического пространства в рамках Союзного государства. Все это было провалено, и провалено белорусской стороной, - сказал Сергей Калякин в интервью новостному порталу www.UDF.BY.

Поэтому, по словам лидера "Справедливого мира", руководство Беларуси "не должно удивляться тому, что в ответ Россия прекращает датирование белорусской экономики за счет собственных граждан, не видя в этом дальнейшего смысла".

- И поэтому сегодня прагматичный подход со стороны России абсолютно понятен и последователен, - считает С.Калякин. - Потому что мы все больше и больше с Россией переходим к нормальным межгосударственным отношениям, принятым во всем мире. То есть у нас исчезают "особые" отношения с Россией, благодаря которым режиму удавалось долгие годы сохранять в стране стабильность.

Как отметил политик, позиция руководства страны, которое отказывается выполнять свои международные обязательства, не может не вызывать удивления.

- Представьте, что Китай, куда мы поставляем калийные удобрения, вокруг откажется платить за товар. Или станет платить половину от суммы, установленной в контракте. Белорусское руководство что, будет такую ситуацию терпеть? Конечно, оно начнет разбираться в ситуации, - привел пример С.Калякин

Однако в новом витке газового противостояния, по мнению лидера "Справедливого мира", "есть и политическая подоплека".

- Надежды Александра Лукашенко на то, что Россия в очередной раз профинансирует его избирательную кампанию и вхождение в четвертый президентский срок, они, по-моему, эфемерны. И Россия сегодня не будет тем государством, которое намерено поддерживать Лукашенко на президентских выборах. Я говорю не о каких-то дипломатических словах и политических заверениях, а о реальной экономической поддержке, которая раньше была на всех выборах. Экономические преференции позволяли Лукашенко решать большинство экономических и социальных проблемы. Мы помним, например, как накануне президентских выборов всегда росли пенсии и зарплаты, замораживались цены. Но теперь ничего подобного за счет России белорусским властям сделать не удастся. И все это является следствием бездумной внешней политики официального Минска по отношению к России. Во внешней политике можно не подписывать соглашения, можно не давать обещаний. Но если ты что-то пообещал или подписал какие-то соглашения – их надо выполнять. Иначе это, как бумерангом, аукнется тебе через какое-то время, - сказал С.Калякин.

Напомним, что во вторник во время встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером президент России Дмитрий Медведев дал белорусским властям пять дней для того, чтобы погасить задолженность по природному газу. Она составляет порядка $200 миллионов и образовалась из-за того, что официальный Минск с 2010 года продолжает оплачивать поставки "голубого топлива" по прошлогодним ценам.

При этом российская сторона считает, что у Беларуси есть средства для оплаты долга.

- "Газпром" в этом году полностью оплатил 50-процентную долю "Белтрансгаза", и в этом году был оплачен последний транш в размере 12,5% на сумму 625 млн. долларов, — сказал во время встречи Алексей Миллер. - Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны "Газпрома" за пакет акций "Белтрансгаза" и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 году, - добавил он.

В Минске газовый ультиматум Кремля пока никак не комментируют.

поделиться

Новости по теме

    "Газпром" выдвинул Беларуси ультиматум

    Российская сторона дает Беларуси пять дней для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ, при этом условия контракта с Минском позволяют "Газпрому" сократить поставки газа республике пропорционально образовавшемуся долгу.подробности

Новости партнёров