В Минске требовали расследования дел пропавших политиков

БелаПАН

В Минске вечером 16 августа прошла акция, участники которой потребовали провести международное расследование исчезновений оппозиционных политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского.

Акция, участие в которой приняло около 150 человек, в том числе известные политики и общественные активисты, состоялась на площадке перед зданием президиума Национальной академии наук Беларуси.

Они выстроились с портретами исчезнувших вдоль проспекта Независимости.

Сотрудники милиции предупреждали о том, что акция не санкционирована, и призывали демонстрантов разойтись. Однако во время ее проведения никаких силовых действий не предпринимали. Как только акция завершилась, был задержан один из ее организаторов Евгений Афнагель. По некоторым сведениям, задержано еще несколько человек, в том числе активист Объединенной гражданской партии Владимир Непомнящих.

За акцией наблюдали сотрудники ряда посольств стран Евросоюза (в том числе Ференц Контра, посол Венгрии, которая представляет в Беларуси председательствующую в Евросоюзе Бельгию), а также США.

Ранее планировалось, что акция пройдет в другом формате. Ее организаторы подавали заявку в Мингорисполком на проведение шествия от президиума НАНБ до площади Свободы, где должен был состояться митинг, однако эту акцию горисполком не разрешил. Вместо шествия и митинга организаторы решили провести традиционную "цепь неравнодушных людей".

"Никто не может нам помешать собраться 16 августа в 18.00 на площадке возле Академии наук и стоять там с портретами исчезнувших. Такая акция будет проведена в любом случае, ее формат не противоречит закону", — заявил один из ее организаторов, председатель Минской городской организации Партии БНФ Виктор Ивашкевич, 12 августа на пресс-конференции в Минске.



Напомним, 5 августа представители оппозиции направили министрам иностранных дел постоянных членов Совбеза ООН — Китая, России, Великобритании, Франции и США — обращения с просьбой провести международное расследование дел об исчезновении Гончара, Захаренко, Красовского и Завадского. Обращение подписали Станислав Шушкевич, Андрей Санников, Анатолий Лебедько, Мечеслав Гриб, Сергей Калякин, Алексей Янукевич, Михаил Маринич и другие известные оппозиционные деятели.

Кроме того, белорусская оппозиция намерена просить Европарламент провести слушания по делу о "громких исчезновениях" в Беларуси. Обращение планируется направить на имя председателя Европарламента Ежи Бузека и руководителей парламентских фракций. Под ним уже подписались более 30 человек, в том числе Владимир Некляев, Геннадий Буравкин, Юрий Ходыко, Виктор Ивашкевич, Станислав Шушкевич, Андрей Санников и другие политические и общественные деятели Беларуси. Сбор подписей продолжается. "Мы будем добиваться, чтобы слушания прошли осенью этого года", — сказал лидер ОГП Анатолий Лебедько.



Генеральная прокуратура Беларуси уже больше месяца не отвечает на письмо относительно возбуждения уголовного дела по фактам, которые содержались в показанном по российскому каналу НТВ документальном фильме "Крестный батька". "Считаю, что после выхода фильма Генпрокуратура должна была возбудить уголовное дело в отношении названных в фильме соучастников преступления либо в отношении журналистов НТВ — за распространение недостоверных сведений", — заявил Лебедько.

фото и видео "Наша ніва"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров