Версии гибели белорусских пилотов в Польше (аудио)

"Комсомольская правда в Белоруссии"

11-минутная запись разговоров пилотов разбившегося в Польше белорусского Су-27 и руководителя полетов появилась в блогах несколько дней назад. Как говорят специалисты, подобные записи на авиашоу, а точнее коротковолновые радиоперехваты, делают с трибун любители-"слухачи".

"Комсомолка" попросила летчиков из аэроклуба "Боровая" прокомментировать запись.

Напомним, на записи разговор ведется на русском, английском и польском языках. По мнению наших экспертов, к нашим летчикам относятся фразы на русском языке. На польском и английском разговор ведется с пилотами других самолетов.

(Стенограмма - С) Будем, если что, искать дырочку. Скажешь потом, если что, куда, в какую сторону. Ну и у нас еще петля восходящая двойная. Поэтому подскажешь. Может, идти правее полосы придется. Вот как сейчас. Видишь, петля над полосой почти?

- Работаем все время на этой частоте.

- Я понял.

- Колоннады?

- Тысяча двести - тысяча триста сделай. По нижнему краю делайте… Пока не войти… Хорошо… Запускайте!

- Выполняю.

- Пока ориентировочно. По уточненным, тысяча четыреста - тысяча пятьсот. Есть рядом с вами. Вперед!

- Понял.

(Комментарий экспертов. - К.Э.) Речь идет о погоде. "Стоит колоннада" - имеется в виду грозовая облачность или мощная пучевая облачность. Говорят о нижнем крае облачности, о ее высоте. Значит, пилоты будут искать дырочку - разрыв в облаках. "Дыра над полосой" - разрыв облачности. Страшно ли это для такого самолета? Если разрешено выполнять фигуры - значит, минимальная высота облаков, при которой они выполняются, допустима.

Вот, по словам летчиков, самый важный момент записи:

(С.) Будет встречный ветер. Все время будет сносить вас по ходу назад. Поэтому после фигур уточняйтесь.

(К.Э.) Это стандартный радиообмен. Уточняют ветер. Руководитель полета дал направление ветра и после каждой фигуры сказал уточняться по ветру, то есть возвращаться на исходное место пилотирования. Когда пилот начинает выполнять фигуру и его уносит ветром, ему нужно протянуть и опять выйти в это место. И опять пойти вверх.

- Ветер нормальный. На технику пилотирования он, конечно, влияет - встречный, попутный, боковой… Но летчики подготовленные, они это все автоматически компенсируют.

- Вечер при посадке может очень сильно подпортить настроение. А вверху надо только уточняться.


(С.)- …На взлет.

- Понял. Выполняю.
(Это последние слова, которые руководитель полета услышал от пилотов. - Ред.)

- На вираж!

(польский)

- Башня говорит мне, что уже готовы к движению. Три, Радом - Башне. Ветер два… (помехи) У нас есть согласие на движение.

(русский)

- На ста пятидесяти выводите аккуратно (запись прерывается).

(К.Э.) - На высоте 150 метров нужно потихонечку выводить из фигуры. Это и сказали делать.

(С.)- Скольжение… от вывод! Скольжение … вывод!.. ки! Вывод! Вывод! Катапультируйся!!! Катапультируйся!!! Все…

- Но руководитель полетов увидел, что самолет продолжает снижаться. Понял, что не успеет выровняться, траектории неизбежно пересекаются с землей. И дал команду катапультироваться. Руководитель свои обязанности выполнил все.

Кстати


В стенограмме слышно, как руководитель полета предупреждает пилотов о черном пакете и каком-то беглеце. Наши эксперты считают, что важной информации в этих словах нет.

- Какой-то мусор гнало по полосе. Руководитель полета увидел это и сказал. "Беглец" - может быть позывным какого-то воздушного судна, который сейчас там летает.

А в это время


"Разговоры летчиков в кабине, скорее всего, не сохранились"

- Есть специальное устройство, которое находится внутри кабины и записывает все разговоры летчиков. Оно, к сожалению, незащищенное. Если оно попало в зону пожара, то оно, скорее всего, сгорит. Бортовые самописцы, т.е. черный ящик, защищены. Они фиксируют только технические параметры полета: как работают двигатели, система управления, гидравлика, энергетика, топливо. Всего 256 параметров, - пояснил "КП" создатель Су-27 Алексей Кнышев.

- 150 метров - это предельная высота для такого самолета?

- Если скорость была очень большая, то это уже критическая высота. Все зависит от перегрузки.

Комментарий летчика


- Похоже, летчики на самом деле очень энергично выводили самолет из режима петли. Это совершенно нормально. Перегрузка достигается такая, что временно - это очень часто случается, практически 90% летчиков - теряется зрение и ориентация. Проходит очень быстро. Через 1 - 2 секунды все возвращается. Часто бывает при большой перегрузке. Особенно если было мало тренировок в последнее время, - пояснил летчик-испытатель данного типа самолетов, пожелавший остаться неизвестным. - Вот это, скорее всего, и было. Они получили команду. На самом деле на записи видно, что у них была достаточно большая скорость (снижения – Ред.) и маленькая высота. И, надо полагать, руководитель полета с земли видел неизбежность столкновения с землей. И дал команду энергично выводить самолет. Это он правильно сказал. Но похоже, на какое-то мгновение летчики потеряли сознание. Иначе хотя бы один катапультировался. Летчики, очевидно, были в тяжелом состоянии. И не успели прийти в себя. Это покажут данные черных ящиков. Надо посмотреть на данные самописцев: там будет записана скорость, угловое ускорение, перегрузка. Это установят легко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров