В Минске жестоко разогнана антироссийская акция (фоторепортаж + аудио)

www.udf.by

В 18 часов на Октябрьскую площадь Минска пришли несколько десятков молодежных активистов и более опытных политиков, чтобы сказать "Нет!" вводу в Беларусь российских войск в рамках совместных учений "Запад-2009".

Около десятка потенциальных участников акции были задержаны милицией еще до ее начала. Среди задержанных - лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич , один из лидеров предпринимательского движения Александр Макаев и лидер движения "Разам" Вячеслав Сивчик.

В 18.05 около десяти человек, среди которых были политики Виктор Ивашкевич, Дмитрий Бондаренко и Дмитрий Бородко, развернули на площади растяжку с надписью "Russian Army Go Home". Однако уже через несколько секунд сотрудники спецслужб в штатском стали вырывать у них эту растяжку.

После потасовки демонстрантам удалось отстоять растяжку и развернуть еще раз. Тогда на помощь людям в штатском прибежали несколько десятков омоновцев. Людей бросали на землю, жестоко избивали и запихивали в милицейский автобус.

После этого несколько молодых людей также развернули растяжку с надписью "Не - расейскім вайсковым базам!" и бело-красно-белые флаги. К пикетчикам также подбежали сотрудники милиции в штатском и форме и также затолкали всех в автобус

Сотрудники милиции действовали очень жестко и препятствовали журналистам выполнять свои профессиональные обязанности. В частности, они повалили на землю фотокорреспондента Юлию Дорошкевич, пытаясь помешать съемке, а оператору польской телекомпании TVP сломали видеокамеру.

По предварительным оценкам, на площади было задержало более 20 человек. Задержанных отвезли в Центральный РУВД. У активиста Дмитрия Бородко сломан нос.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров