Некляев: Тот, кто уважает себя, найдет силы придти на Площадь

новостной портал www.UDF.BY

Кандидат в президенты Владимир Некляев на встрече с избирателями у железнодорожного вокзала в Минске произнес речь, которую подготовил для IV Всебелорусского народного собрания.

Чтобы Некляев получил право произнести эту речь на собрании, поставили свои подписи 27 тысяч граждан республики. Однако
лидер кампании "Говори правду" не был включен в состав делегатов.

Новостной портал www.UDF.BY приводит текст выступления целиком:

"Уважаемые сограждане!

Я произношу эти слова – и тут же задаю вопрос: уважаемые – кем? Кто нас уважает?

Другие государства? Но тогда почему белорусское руководство поссорилось со всеми соседями? Разве мы ссоримся с теми, кто уважает нас и кого уважаем мы?

Разве народ, уважающий себя, может допустить, чтобы квалифицированный врач получал меньше рядового бойца ОМОНа? Разве народ, уважающий себя, может позволить, чтобы в течение пяти лет в системе образования прошли три противоречащие друг другу реформы, каждая из которых, при этом, снижает общий уровень образованности в стране?

Разве народ, уважающий себя, может позволить, чтобы его численность за пятнадцать лет правления власти снизилась на целый областной центр – и молчать при этом? И позволил ли бы уважающий себя народ, чтобы власть эта столько лет правила им?

Кто-то может сказать: "Неправда! Наша власть уважает нас!" И это как раз будет неправдой. Сегодняшняя белорусская власть не уважает никого.

Она не уважает стариков, обреченных ей на нищенское существование. Пенсии, средний размер которой 469 тыс. не хватает не только на лекарства, но даже и на относительно сытую старость.

Она не уважает молодежь. Потому что заработать на отдельное жилье молодой человек не в силах: стоимость квадратного метра составляет более 1000 долларов, то есть, зарабатывать на однокомнатную квартиру, откладывая по трети заработка в месяц, начинающий учитель или врач будет более 40 лет.

Она не уважает собственных чиновников: ни одно телевизионное совещание не обходится без хамства на всю страну. И седые, опытные в государственном управлении люди, сидят, понурив головы. Понимают: собственные водители и секретарши не уважают их – раз уж глава государства, который своими указами назначил их на министерские и губернаторские посты, унижает их публично.

Как поет бард Виктор Шалкевич, "хамская ўлада – подласць i здрада". Подлость и предательство по отношению к собственному народу, который эта власть запугивает, шантажирует, результаты голосования которого без конца фальсифицирует.

Так не ведет себя власть, избранная законно. Так ведут себя паханы на зоне, заработавшие право бесконтрольно распоряжаться судьбами других людей. Потому что им удалось расстрелять или прирезать соперников. Причем прирезать и расстрелять подло и предательски.

Я обращаюсь не к тем, кто сидит в этом зале, потому что получил свой мандат по разнарядке сверху. Я обращаюсь к тем, от чьего имени эти господа на так называемом "народном" собрании собираются в очередной раз обмануть свой народ.
Граждане Беларуси! Станьте гражданами в полном смысле этого слова! Поймите: вчера мы поссорились с Европой и Америкой, сегодня мы поссорились с Россией. Что будет завтра?

И каким будет это "завтра"?

Способны ли защитить это "завтра" вы? Ведь вас закрепощают контрактной системой. Ваших детей сковывают страхом забрать в армию со студенческой скамьи. С вашего молчаливого согласия фальсифицируют выборы, продлевающие агонию этой позорной, хамской, бандитской власти!

Лукашенко никогда не соблюдал своих предвыборных обещаний. В 2006 году он обещал что учитель, врач, ученый будут получать зарплату в 1,2-1,5 раза выше средней, что Беларусь будет жить в единой Европе, в мире и согласии со всеми соседями, что каждая семья получит квартиру не позднее чем через 3 года после вступления в брак, что инфляция будет снижена до уровня не более чем 5% в год (в прошлом году она составила около 11%).

Вам лгут. Можно ли терпеть это? Нельзя.

Поэтому я призываю вас сделать свой выбор.

Тот, кто уважает себя, не пойдет голосовать по принуждению, не будет голосовать досрочно, понимая, как распорядятся его голосом.

Он не будет бездействовать, оправдывая себя тем, что так поступит большинство – потому что он отвечает за будущее своей семьи и своих детей сам.

Он откажется участвовать в фальсификациях и будет честно считать голоса в избирательных комиссиях. Ибо ложь продлевает ложь, и этот круговорот лжи ведет к пропасти.

Тот, кто уважает себя, найдет в себе силы придти на Площадь 19 декабря в 20-00, чтобы узнать правду о результатах выборах. А если он слаб и немощен, у него хватит совести, чтобы поддержать смелых и сильных морально.

Сделаем свой выбор. Победа в наших руках! Беларусь в наших сердцах!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров