Белорусы не хотят достойной зарплаты? (аудио)

www.udf.by

7 октября независимые профсоюзы Беларуси впервые провели акцию, посвященную Дню борьбы за достойный труд, который два года назад был провозглашен Международной конфедерацией профсоюзов. Акция получилась немноголюдной. Заявить о своих правах в парк "50-летия Октября" пришли всего около сотни человек. Мероприятие проходило под проливным дождем, но на решимости независимого профдвижения отстаивать права трудящихся это обстоятельство не сказалось.

Открывая митинг, глава Белорусской конфедерации профсоюзов Александр Ярошук отметил, что созданная в Беларуси система принудительных контрактов держит наемных работников в страхе, так как любой из них может в любой момент лишиться рабочего места. При этом государство, по его словам, "не в состоянии создать условия для полной занятости населения и обеспечить уровень заработной платы, достаточный для свободного и достойного существования работников и их семей".

По словам одного из лидеров независимого профсоюзного движения Александра Бухвостова, сколько бы власти вместе с официальной Федерацией профсоюзов Беларуси не твердили о том, что проблем в сфере социальной защиты людей труда в Беларуси нет, это на самом деле далеко не так:

- Главное ведь, чем определяется достойный труд – оплатой труда и условиями труда, уважением к человеку труда. Если люди, например, получают по 300-400 тысяч рублей, как у нас сейчас на многих предприятиях, то, естественно, ни о каком достойном труде мы не можем говорить. И к тому же Беларусь уникальная страна, где на краткосрочных контрактах работает более 80 процентов людей, занятых в производстве.

При этом, по его словам, власти повсеместно продолжают оказывать давление на активистов независимых профсоюзов, противодействуют их работе, зачастую расторгают их контракты без всяких объяснений.

"Работников вынуждают уходить в отпуска без сохранения зарплаты. Заработная плата в Беларуси в три-четыре раза ниже, чем в странах Балтии, в 1,5 раза — чем в России. Социальная защита работников, получивших травмы и профессиональные заболевания, не гарантируется. Пособие по безработице составляет менее 20 долларов США. Цены на продукты питания, коммунальные услуги, медицинское обслуживание, образование постоянно растут", - говорится в итоговой резолюции, которая была единогласно принята участниками митинга.

Активисты независимого профсоюзного движения также потребовали от властей обеспечить свободу слова, митингов и собраний; возможность равного участия мужчин и женщин в принятии решений; право на свободу объединения в профсоюзы и ведение коллективных переговоров.

Также в резолюции говорится о необходимости отсутствия дискриминации в трудовых отношениях, в том числе по признаку принадлежности к независимым профсоюзам.

Кроме того, в документе содержится требование о материальном обеспечении работников в случае безработицы, травмы, материнства, отцовства или старости, о выплате пособий по безработице в размере не ниже минимального потребительского бюджета.

В завершении митинга его участники выбросили в ящик с отходами мусорные пакеты, которые символизировали страх, дискриминацию, нищету, простой. Все это, по мнению участников акции, препятствует достойной жизни в Беларуси.

Несмотря на немногочисленность акции, организаторы остались митингом довольны.

- Мы, конечно, хотели бы видеть здесь больше людей. Не хочу быть банальным и говорить, что помешал дождь. Скорее, люди пока просто не готовы к тому, чтобы активно отстаивать свое право на достойный труд, - сказал в интервью www.udf.by А.Ярошук. - Но на этом борьба за права трудящихся не заканчивается. Возможно, что очень скоро нам придется собирать новый митинг, если ситуация в экономике не изменится. И тогда на него, я уверен, придет значительно больше людей. Независимые же профсоюзы будут продолжать заниматься тем, для чего и были созданы – защищать социальные права человека труда.

Кстати. Акции в День борьбы за достойный труд проходили по всему миру. Вот как это происходило в некоторых европейских странах.

Румыния

7 октября служащие Бухареста провели митинг против низкого уровня заработной платы в Румынии.

Планы по проведению акции протеста были объявлены еще в понедельник во время беспрецедентной по своим масштабам забастовки госслужащих в Румынии, в которой приняли участие до 800 тысяч человек.

Как сообщает NEWSru.com, работники потребовали установить минимальный уровень оплаты труда в 155 евро в 2010 году и призвали правительство свернуть планы, в результате которых сотрудники вынуждены брать в этом году неоплачиваемый отпуск сроком на 10 дней.

Латвия

В Риге и Брюсселе около двухсот представителей профсоюзных и общественных организаций Латвии провели у представительств Еврокомиссии акции протеста с требованием изменить социальную политику ЕС в отношении жителей Латвии.

В столицу Евросоюза по приглашению депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданок прибыла группа из 50 человек. Учителя, врачи и строители провели пикет у главного здания Еврокомиссии в Брюсселе. В акции также приняли участие депутаты латвийского Сейма.

Россия

Еще 5 октября во всех регионах России стартовала акция под лозунгом "За достойный труд!". Всероссийская акция проводится второй год подряд и продлится до конца недели. Организатор акции Федерация независимых профсоюзов России планирует привлечь внимание работодателей и властей к массовым сокращениям и условиям труда работников различных сфер. По предварительным данным, в акции приняли участие более 8 млн. человек.

Украина

Национальный форум профсоюзов Украины 7 октября объявил "Черный список" худших работодателей Украины, обнародовал данные относительно социального положения трудящихся и, а также высказал свои предложения, которые помогут преодолеть социальный кризис в стране.

Многотысячные профсоюзные митинги прошли Киеве и во всех областных центрах Украины. Профсоюзы потребовали от правительства осуществления расчетов по расходам на социальные цели на основе реального прожиточного минимума и других государственных социальных стандартов и гарантий, определения в проекте Госбюджета на 2010 год размера минимальной зарплаты в сумме не менее 960 гривен с дальнейшим ее повышением ежеквартально.

Александр Кутицкий, Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров