Лукашенко: Президент-женщина как-то не очень смотрится

UDF.BY

Александр Лукашенко не уступил бы женщине президентское кресло. Скандальное заявление он сделал на пресс-конференции для российских СМИ 7 октября.

Президент сказал, что относится к женщине "гораздо лучше и выше, чем к мужику".

— У нас больше 30% в парламенте женщин. Мы это делали целенаправленно, под моим жестоким давлением. Я доверяю женщинам гораздо больше, чем мужикам, — отметил Александр Лукашенко, добавив, что женщина — еще и "самое красивое создание природы", и "как мужик", он преклоняется перед женщиной.

Но президентство, считает Лукашенко — "не женское дело".

— Это тяжелое дело, во-первых. Во-вторых, у меня и у российского президента — полномочия главнокомандующего. Ну как женщина в юбке придет перед строем, на учениях. Хоть даже женщины сейчас и штаны носят, но это не то. Это не женщины дело, — заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что в ЕС "функции президента может, наверное, исполнять женщина, хотя президент-женщина тоже как-то не очень смотрится".

— Но там они больше представительские функции выполняют. У нас наоборот. У нас надо вкалывать, бегать, широко шагать, чтоб штаны не порвать. Понимаете, мы, славяне, не очень воспринимаем, когда женщина президент, — сказал белорусский президент.

— Не надо вам в эти президенты лезть, это беда, это горе. Не дай бог, — добавил он в заключение.

Интересно, что главный "адвокат" Лукашенко в Евросоюзе — как раз женщина-президент Даля Грибаускайте, которая также является верховным главнокомандующим Литвы. Причем на выборах она "обошла" соперников-мужчин с большим преимуществом. Фактически президентскими в белорусском понимании полномочиями обладает и канцлер Германии Ангела Меркель. Президент Финляндии Тарья Халонен дважды победила на выборах. По окончании первого года президентства 70% граждан Финляндии выразили удовлетворение деятельностью госпожи Халонен.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров