Разгул демократии в центре Минска

Александр Кутицкий, www.udf.by

16 ноября в Минске на Октябрьской площади прошла традиционная акция оппозиции — День солидарности с политзаключенными.

Участие в ней приняли около 40 человек, которые пришли на площадь с портретами пропавших политиков, а также политзаключенных — Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Артема Дубского. Есть несколько бело-красно-белых флагов, а также растяжка "Мы помним".

Среди участников акции — лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, экс-председатель Партии БНФ Лявон Борщевский, координатор "Хартии’97" Дмитрий Бондаренко, один из лидеров оргкомитета по созданию БХД Виталий Рымашевский.

Впервые за последние месяцы День солидарности проходит мирно, без участия сотрудников милиции. Единственное присутствие представителей правоохранительных органов — это видеосъемка. Участники время от времени скандируют лозунги "Жыве беларусь!" и "Свободу политзаключенным!".

Последние несколько акций заканчивались массовым избиением и задержаниями участников. Задержанных доставляли в РУВД, откуда через несколько часов отпускали без составления протокола об административном правонарушении. Сами участники сегодняшней акции считают, что такое "демократичное" поведение властей обусловлено тем, что в эти дни рассматривается вопрос о продлении моратория на действие визовых санкций для белорусских чиновников.

— Созданная Лукашенко экономическая модель уже не может существовать без внешней финансовой подпитки. Каждый месяц Беларуси требуется почти миллиард долларов для того, чтобы сохранять эту пресловутую стабильность. Поэтому вопрос получения Лукашенко европейских кредитов является для белорусских властей ключевым. Хотя я не уверен, что эта акция и закончится так же мирно, как и началась. Возможно, что административные санкции в отношении участников последуют позже. Хотя бы потому, что нынешняя власть непредсказуема, и понять ее крайне сложно, — сказал в интервью www.udf.by один из участников акции, лидер общественной инициативы "Разам" Вячеслав Сивчик.

В 18.30 организаторы объявили о завершении акции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров