Для чего прилетел в Беларусь политик-бизнесмен? (аудио)

www.udf.by

Визит премьер-министра Италии Сильвио Берлускони преследует исключительно прагматические интересы, считают белорусские политики. На встрече Берлускони и Лукашенко речь о европейских ценностях идти не будет.

"Всем известная экстравагантность итальянского премьера не позволяет считать его полномочным представителем Европы ценностей", - заявил сайту www.udf.by член сойма Партии БНФ Винцук Вячорка. В связи с этим приезд Берлускони, по мнению представителя БНФ, не такой знаковый, какими могли бы контакты Александра Лукашенко с европейскими лидерами "с более спокойной, выверенной репутацией".

Однако официальные СМИ подадут этот визит как долгожданный прорыв на внешнеполитическом фронте, считает В.Вячорка.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает премьер-министра Италии "политиком-бизнесменом", для которого даже европейские ценности являются "предметом купли-продажи".

— Приезд Берлускони в Беларусь, означает, что кому-то нужно протоптать дорожку в Красный дом. И никто не хотел бы брать на себя эту миссию. Идти второму-третьему уже легче: будет меньше вопросов насчет ценностей.

По мнению Анатолия Лебедько, "склонный к политическим авантюрам" Сильвио Берлускони наиболее подходит для миссии первопроходца.

Лидер ОГП негативно оценивает даже не сам визит итальянского политика, а тот факт, что "в кейсе Берлускони нет ничего, что касается европейских ценностей":

— Он не будет обсуждать здесь проблему свободных выборов, не будет говорить о свободе масс-медиа. У него от своих проблем в Италии голова болит.

Анатолий Лебедько предполагает, что во время переговоров Лукашенко и Берлускони будут рассматриваться вопросы оздоровления и усыновления белорусских детей. Также будут рассмотрены "некоторые экономические вопросы, которые выгодны для него (Берлускони — авт.) лично, для структур бизнеса, который за ним стоит".

— Это никаким образом не затрагивает интересы 10 миллионов граждан Республики Беларусь и свидетельствует только об одном: рассчитывать нужно на свои личные усилия, — резюмирует А.Лебедько.

Лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, напротив, считает, что вопрос отдыха белорусских детей в Италии и некоторые экономические вопросы "могут быть решены на благо белорусского народа".

Однако с политической точки зрения визит Сильвио Берлускони в Минск говорит о том, что Италия может "пренебречь общей позицией Европейского союза, которая есть по Беларуси", заявил Сергей Калякин. И это свидетельствует, уверен политик, что в ЕС нет подходов по "белорусскому вопросу".

— С точки зрения политической, это, на мой взгляд, больше проблема ЕС, и самого Берлускони, а не белорусская проблема, — сказал лидер оппозиционных коммунистов.

Напомним, глава итальянского правительства Сильвио Берлускони 30 ноября посещает Беларусь. Как сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью итальянской газете La Stampa, главными темами, которые намерены обсудить Лукашенко и Берлускони во время визита премьер-министра Италии в Беларусь, будут торгово-экономическое сотрудничество, развитие нормативно-правовой базы отношений двух стран, а также перспективы инвестиционных проектов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров