Акция солидарности прошла, несмотря на 20-градусный мороз

www.udf.by

Несмотря на сильный мороз, около 50 человек приняли участие в традиционном Дне солидарности, который прошел 16 декабря на Октябрьской площади в Минске.

В 18.00 активисты оппозиции с портретами пропавших политиков Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена Анатолия Красовского, журналиста Дмитрия Завадского и политзаключенных Николая Автуховича, Владимира Осипенко, Артема Дубского, Андрея Бондаренко выстроились цепью на площади.

В акции принимают участие председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, координатор "Хартии-97" Андрей Санников, председатель движения солидарности "Разам" Вячеслав Сивчик, экс-председатель ПБНФ Лявон Борщевский.

Есть несколько бело-красно-белых флагов и плакат "Нет политическому террору". Участники скандируют "Нет политзаключенным!", "Свободу Беларуси!".

Мероприятие фиксируется на видеопленку сотрудниками милиции. Кроме того, они постоянно предупреждают участников акции о незаконности данного мероприятия и административной ответственности.

Особенностью сегодняшнего мероприятия стало то, что оно также посвящено так называемым "политическим похищениям" молодежных активистов Артура Финькевича, Дмитрия Дашкевича, Евгения Афнагеля, Владимира Лемеша, которые произошли в течение последних недель.

В интервью сайту www.udf.by Евгений Афнагель сказал, что удовлетворен сегодняшней акцией.

— Я считаю, что благодаря независимым СМИ нам в первые же часы после похищения удалось привлечь внимание общественности к этим фактам. И сегодняшняя акция, на которую, несмотря на такой сильный мороз, пришло более полусотни человек, стала подтверждением того, что тема политических исчезновений не оставила людей равнодушными. И они готовы противостоять беззаконию со стороны властей.

Напомним, в начале осени подобные акции жестко разгонялись властями. Однако последний раз — 16 ноября — участникам мероприятия позволили беспрепятственно простоять полчаса, после чего они сами разошлись. Стоит также отметить, что именно 16 ноября в Брюсселе рассматривался вопрос по визовым санкциям для белорусских чиновников. Тогда Евросоюз продлил частичную приостановку санкций в отношении белорусских чиновников и действие санкций до октября 2010 года.

поделиться

Новости по теме

    Разгул демократии в центре Минска

    16 ноября в Минске на Октябрьской площади прошла традиционная акция оппозиции — День солидарности с политзаключенными. Впервые за последние месяцы День солидарности проходит без участия сотрудников милиции.подробности

Новости партнёров