Сергей Калякин: Думаю, что наши кандидаты попадут в местные советы

www.udf.by

В пятницу 22 января руководство бывшей Партии коммунистов Белорусской наконец получило документы с новым названием организации. О раскрутке нового партийного брэнда, планах на местные и президентские выборы, а также способах достучаться до избирателей корреспонденту сайта www.udf.by рассказал председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

— Через два месяца после того как прошел съезд Партии коммунистов Белорусской, Министерство юстиции утвердило новое название партии и изменения в Устав. Зачем вы отказываетесь от старого названия, и какие принципиальные изменения в партийной деятельности это за собой повлечет?

— Сегодня на политической арене Республики Беларусь существует старая партия с новым названием — Белорусская партия левых "Справедливый мир". Одна из важнейших причин данного решения — попытаться расширить базу для сторонников политической партии.

Сегодня в Беларуси много политически активных людей, которые исповедуют левую идеологию, и граждан, которые также являются носителями левой идеологии. Идей социально справедливого государства, социального равенства, идей справедливости, свободы, демократии, которые являются базовыми для нашей партии. Поэтому главная наша цель — попытаться через смену названия выйти за существующий в обществе стереотип, что ПКБ — это старая партия, ортодоксальный носитель коммунистической идеологии. Это все-таки партия современного демократического социализма, которая является членом мирового левого движения и носителем идей большинства членов белорусского общества.


— Будет ли что-то изменяться в методах деятельности, подходах? Как вы планируете раскручивать новый брэнд?

— Сегодня в условиях Беларуси — это очень сложная задача. При всех издержках, которые имело название "Партия коммунистов Белорусская", партия была одной из самых известных в Республике Беларусь. И на международной арене, если говорить об известности белорусских партий. Сегодня Партия "Справедливый мир" — это нечто незнакомое нашему избирателю. Оно также малоизвестно на международной политической арене. Но мы являемся членами партии Объединенных европейских левых, и здесь больших проблем не будет.

А внутри страны сегодня стоит важная задача: донести до людей, что Белорусская партия левых "Справедливый мир" — это в значительной степени продолжательница того, что делала ПКБ. Программа партии остается неизменной. Мы считаем, что у нас современная левая программа, которая не нуждается в корректировке. Важно донести, что партия готова отвечать на требования людей, выражать их чаяния. Для этого мы должны дойти практически до каждого человека. В условиях тотального дефицита информационных источников это будет очень сложно. Поэтому мы будем активно использовать ближайшие выборы в местные советы для популяризации партии, ее идей.


— Вы только что говорили о местных выборах. Сколько членов партии готовы побороться за депутатские мандаты?

— Пока не знаю точную цифру, но это будет более 200-250 человек. Мы будем очень широко представлены и практически решим задачу, чтобы каждый гражданин, принимающий участие в выборах, увидел в бюллетене нашу партию. Выборы у нас многослойные, иногда избиратель будет голосовать по четырем бюллетеням. В одном из них обязательно будут представители нашей партии.

— Будет ли какой-то общий партийный "мессидж" или каждый кандидат сам определит круг проблем, на которые будет делать акцент?

— Выборы местные, поэтому основным материалом для наших кандидатов будут местные проблемы и видение их решения. Но какая-то часть агитационных материалов будет централизована, и будет говорить о партии в целом.

— Вас называют возможным претендентом на президентское кресло на предстоящих выборах в 2011 году. Будут ли использоваться местные выборы для популяризации лидера партии?

— В Беларуси каждый гражданин, который достиг 35-летнего возраста и не имеет законодательных ограничений, может быть потенциальным участником президентской кампании. Поэтому поживем — увидим. Пока у нас есть решение ряда областных партийных организаций с рекомендацией моего участия, и в целом решение партийного съезда о выдвижении кандидата на президентские выборы. Поэтому выборы президента мы тоже постараемся хотя бы в минимальной степени использовать для упрочения позиций партии в обществе.

— Что вы будете считать успехом по окончании местных выборов?

— Думаю, что наши кандидаты попадут в местные советы. Не исключаю, что кандидаты и других демократических партий туда попадут. Правда, это будет результат не столько свободных выборов, сколько необходимости у властей создавать иллюзию возможностей для всех политических партий, в том числе оппозиционных. Я исключаю, что в местные советы попадут известные политики, но определенная часть кандидатов от оппозиции имеет шанс получить депутатские мандаты.
Есть шанс повысить узнаваемость партии. После выборов мы проведем замеры, сколько людей будут знать о существовании партии, как они будут к ней относиться. Эти оценки станут одним из критериев успешности либо неуспешности кампании по местным выборам.

Также мы сейчас используем ряд новых инструментов для работы с людьми, исходя из опыта наших региональных организаций. Большинство основано на личном контакте с избирателями. Вот и посмотрим, насколько нам удастся достучаться до белорусов.

Будет показателем и рост партийных рядов: сколько людей в условиях, когда заниматься политикой опасно, свяжут свою судьбу с партией с новым названием.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров