Прокуратура ищет журналистов, которые оклеветали КГБ

www.udf.by

В среду около 12.00 в редакцию независимой газеты "Народная воля" пришли сотрудники правоохранительных органов с санкцией заместителя прокурора Гомельской области на проведение обыска и изъятие документов, касающихся журналистского расследования, проводимого заместителем редактора издания Мариной Коктыш. Во время обыска в редакции присутствовал и фотокорреспондент www.udf.by Василь Скобла.

Как стало известно корреспонденту www.udf.by, обыск в редакции "Народной Воли" проводился в связи с публикацией на сайте "Белорусский партизан" статьи по так называемому "Охотничьему делу", по которому на скамье подсудимых оказались высокопоставленные милицейские чиновники. Марина Коктыш встречалась с одним из фигурантов этого дела, но в газете не был опубликован материал об этом. Зато подробности всплыли на сайте "Белорусский партизан".

- Меня допросили в качестве свидетеля по уголовному делу возбужденному по статье клевета в отношении должностных лиц КГБ. Все идет вокруг так называемого "Охотничьего дела", которое сейчас рассматривается в суде. Я была одной из тех журналистов, которые встречались с родственниками милиционеров, которых судят. Родственников допросили тоже по уголовному делу. Наверное, они назвали журналистов, с которыми встречались, - рассказала журналистам Марина Коктыш.

Прокуратура ищет журналистов, которые оклеветали КГБ

Прокуратура ищет журналистов, которые оклеветали КГБ

Заместитель редактора Марина Коктыш. Фото www.udf.by

Сейчас правоохранители пытаются выяснить, не была ли скандальная публикация набрана на редакционном комьпьютере в "Народной воле".

Прокуратура ищет журналистов, которые оклеветали КГБ

Прокуратура ищет журналистов, которые оклеветали КГБ

Прокуратура ищет журналистов, которые оклеветали КГБ

Обыск. Фото www.udf.by

В настоящее время обыск закончился, конфискован один компьютер.

Прокуратура ищет журналистов, которые оклеветали КГБ

Фото - "Народная Воля"

Кстати, именно 17 февраля в Верховном суде закончилось судебное разбирательство "Охотничьего дела". Трое из обвиняемых осуждены на сроки от трех до четырех лет лишения свободы, один — освобожден, сообщает БелаПАН.

Слушания уголовного дела в отношении должностных лиц МВД проходили в закрытом режиме в Верховном суде с 12 октября 2009 года. Фигурантами являлись бывшие начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков, начальник УБКиЭП УВД Гомельского облисполкома Александр Малаев, начальник УБКиЭП СН УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Баранов и начальник ОБКиЭП Жлобинского РОВД Леонид Миненков. Все они обвинялись в превышении власти (ст. 426). В уголовном деле фигурировали также иные граждане, которые обвиняются в незаконной охоте (речь идет о добыче европейской рыси, занесенной в Красную книгу) и бездействии должностных лиц. Дела о незаконной охоте и превышении власти были объединены в одно производство.

Ермакова и Малаева суд обвинил по части 2 статьи 426 (превышение власти), Дмитрия Баранова и Леонида Миненкова — по части 2 и 3 той же статьи. Ермаков, Баранов и Миненков признаны виновными в злоупотреблении служебным положением из личной заинтересованности, повлекшим причинение вреда общественным и государственным интересам.

17 февраля Верховный суд приговорил Ермакова и Баранова к трем годам лишения свободы, Миненкова — к четырем. Они также лишены на пять лет права занимать должности, "связанные с выполнением функций представителя органов власти".

Малаев освобожден от уголовной ответственности на основании закона об амнистии.

Обвиняемые отказались, чтобы в зале суда в ходе оглашения приговора велась фото- и видеосъемка.

Впервые белорусская общественность узнала об "Охотничьем деле" 29 апреля 2009 года. На совещании, посвященном работе правоохранительных органов, президент сообщил: "В поле зрения КГБ недавно попал начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Жлобинского РОВД Леонид Миненков, который организовал условия для занятия охотой, рыбалкой и еще кое-чем. Установлено, что в 2003 году он приобрел и оформил на подставное лицо усадьбу площадью более двух гектаров на территории Жлобинского района, захватив при этом еще более одного гектара лесных угодий, самовольно возвел 14 построек, обзавелся сворой из 29 породистых собак и тремя дикими кабанами. Все это хозяйство обслуживали местные жители. На собственной базе регулярно осуществлялись охота, рыбалка с участием руководителей, в том числе Белорусского металлургического завода, и высокопоставленных должностных лиц органов внутренних дел, например начальника главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Ермакова".

поделиться

Новости по теме

    Скандальный "охотник" пошел на второй срок

    Фигурант по "делу охотников" – бывший начальник Управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями в стратегических направлениях УВД Гомельского облисполкома Дмитрий Баранов приговорен к новому сроку заключения.подробности

Новости партнёров