"Неформальный" президент (фото)

РГРК "Голос России"

20 июля исполнилось 15 лет со дня первого избрания Александра Лукашенко на пост президента Беларуси. Через семь лет, в 2001году, он вновь выиграл президентские выборы. Согласно тогдашней белорусской Конституции, карьера Лукашенко как президента после этого срока должна была прерваться.

Основной Закон нашей западной соседки не позволял избирать одного и того же человека на высшую должность государства три раза подряд. Но если очень хочется, а кому же не хочется, то можно обойти это положение. Каким образом? Провести референдум и изменить Конституцию. Такой референдум Александр Лукашенко и провел в 2006 году и выиграл его весьма убедительно, по крайней мере официально. За изменение Конституции тогда проголосовало 77,3 процента избирателей. Таким образом, ограничение на количество президентских сроков было снято.

Кто-то скажет, что всё было сделано по закону. Формально, да. Но, согласитесь, таким образом, появляются незаменимые руководители. Таких было немало в странах Латинской Америки, что-то подобное случалось в Южной Корее. Иногда они бывали довольно удачливы как руководители. И все-таки, осадок остается. Мы в таком случае, вопреки логике, вынуждены соглашаться, что только один человек, и никто другой может выполнять ту или другую работу.



Я отнюдь не хочу сказать, что Лукашенко не умеет работать. Нельзя отрицать, что при нем Беларусь первой из бывших советских республик превзошла "советский" уровень жизни. В российской прессе и в других органах массовой информации нередко можно прочитать, как хорошо поставлено дело в Белоруссии. Это ставится в заслугу лично президенту. Однако это не совсем так.

Мы, почему-то забываем, что еще в советское время заговорили о белорусском феномене. Например, Петр Машеров, тогдашний руководитель Белоруссии, считался одним из самых толковых,в том числе и в экономическом плане, политиков. Благодаря их усилиям и, кстати, общесоюзным средствам Белоруссия стала тем, чем она есть сейчас: развитой индустриально-аграрной страной. Лукашенко сумел сохранить это? Да. Но он пришел на готовое.
Есть еще один феномен, известный в международном масштабе. Вспомните, как быстро Западная Европа поднялась из послевоенных руин. Благодаря "финансовой подпитке" плана Маршалла? Не только и не столько. Главное – Америка открыла свои рынки для западно-европейской промышленности. Это всё и определило. Ведь важно не только произвести продукцию, но и иметь возможность ее продать.

Кто открыл свои рынки для белорусской промышленности после распада СССР? Россия. Где находит сбыт львиная доля тракторов "Беларус" и грузовых автомобилей? В России. Куда идут 80 процентов продукции белорусского Минсельхозпрода? В Россию. Как могут белорусы экспортировать нефтепродукты, если собственной нефти нет? Откуда поступает нефть? Из России. Чьим газом они живут? Российскимже, конечно, который обходился им, да и сейчас обходится весьма не дорого.

Давайте возьмем последний шумный скандал с молочной продукцией из Беларуси? Белорусы не сумели вовремя поменять этикетки, хотя и были предупреждены заранее. Теперь все знают, что скандал счастливо разрешился, но не все знают, что белорусский "молочный" экспорт не только сохранился, но и возрос на 40 миллионов долларов.

А что сделал Александр Лукашенко во время этого, можно теперь сказать, инцидента? Отказался участвовать в заседании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это очень серьезный шаг. Безопасность государств — слишком важная вещь, и она ни в коем случае не должна зависеть от настроений одного человека.

Валентин Горькаев, РГРК "Голос России"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров