"Дайте голос людям Беларуси!"

Мария Ковалева, www.udf.by

Ночью 18 марта 2010 года молодые люди в 125 городах мира завязали рот статуям, чтобы поддержать белорусский народ.

Чтобы напомнить об очередной годовщине нелегитимной победы Александра Лукашенко на выборах, организация Молодые Европейские Федералисты (JEF-Europe) провела уличную акцию "Свободная Беларусь". Молодые люди в 125 городах на четырех континентах завязали статуям рот лентами с надписью "Дайте голос людям Беларуси!"

Таким образом Молодые Европейские Федералисты требуют соблюдения прав человека в Беларуси, в частности, свободы слова.

В прошлом году акция "Свободная Беларусь" прошла одновременно более чем в 120 городах Европы.

— Свободная Беларусь значит: когда Беларусь свободна от смертной казни, известна уважением к правам человека, свобода слова распространяется на всех граждан, есть свобода прессы и неправительственных организаций, а процесс свободного избрания лидера на выборах действительно демократический — только тогда мы можем говорить про объединенную, сильную и справедливую Европу, — говорит президент JEF-Europe Филипп Адрианссенс (Philippe Adriaenssens. — Европейский союз, в который верит JEF, — тот, который имеет ясную внешнюю политику, а не тот, который закрывает глаза на нарушения прав человека, которые происходят у него на пороге.

"Дайте голос людям Беларуси!"

"Дайте голос людям Беларуси!"

"Дайте голос людям Беларуси!"

"Дайте голос людям Беларуси!"

"Дайте голос людям Беларуси!"

Акция в Бордо (Франция). Фото JEF-Europe

Координатор акции "Свободная Беларусь" Элизабет Велле (Elisabeth Velle) считает, что "действия громче слов". По словам Элизабет, каждый год организаторы акции надеются, что им в последний раз приходится ее проводить.

— Осуждать режим недостаточно. ЕС должен сделать все возможное, чтобы поддержать гражданское общество в Беларуси.

"Дайте голос людям Беларуси!"

Цюрих (Швейцария). Фото JEF-Europe

По мнению JEF, также пришло время отменить приостановку санкций "против Александра Лукашенко и его чиновников".

"Дайте голос людям Беларуси!"

Молодежь Люксембурга (Люксембург) за свободу слова для белорусов. Фото JEF-Europe

— Европа должна дать понять, что ее базовые ценности не позволят тихо допускать нарушения прав человека, и что она никоим образом не поддерживает белорусскую диктатуру, — убеждена Элизабет Велле.

На этот раз ленточки с надписью "Дайте голос людям Беларуси!" появились и в Минске.

- Мне было интересно, насколько мы находились в опасности участвуя в этой акции. Я чувствовала себя ребенком, который совершает маленькую шалость, но так было еще более интересно. А еще это замечательная акция по завязыванию ртов статуям, и я думаю, что даже если бы я была бы в другой стране, было бы весело принять в ней участие. А в своей стране это еще прикольнее. И хотя чувство радости от участия выглядит по-детски, я бы еще раз приняла в ней участие и пригласила бы своих подруг и друзей и еще рассказала бы им о проблеме, - рассказала www.udf.by одна из участниц акции.

"Дайте голос людям Беларуси!"

"Дайте голос людям Беларуси!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров